Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Picpoul-de-pinet |
Château / Domaine | Domaine Saint Victor |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,05 € |
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2015
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Apogée
2016 - 2018
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Déclin
2019 - 2028+
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Le Domaine Saint Victor propose ici un Picpoul-de-Pinet 2011, un vin blanc sec issu majoritairement du cépage piquepoul. Ce millésime se distingue par une robe jaune pâle brillante et de subtils reflets verts. Le piquepoul, cépage emblématique de l’appellation, offre des arômes frais d’agrumes, de fleurs blanches et une belle minéralité, portée par une acidité vivifiante. Ce vin est vinifié en cuve inox pour préserver toute la fraîcheur et la pureté aromatique du fruit, conjuguant ainsi tension et élégance, avec une bouche légèrement iodée et une finale saline, typique du terroir.
La région du Languedoc, et plus précisément l’appellation Picpoul-de-Pinet, s’étend le long des rives de l’étang de Thau, tout près de la Méditerranée. Les sols sont composés principalement de calcaire et de marnes, conférant beaucoup de finesse et de complexité aux vins. Le climat méditerranéen, chaud et ensoleillé, est tempéré ici par les brises marines qui apportent fraîcheur et humidité, favorisant une maturité lente et homogène des raisins. Cette région a une longue histoire viticole, étant l’un des vignobles les plus anciens de France, remontant à l’Antiquité romaine.
Pour accompagner un Picpoul-de-Pinet, il est tout naturel de penser aux produits de la mer. Ce vin fait merveille avec des huîtres, des moules marinières, des crustacés, mais aussi un carpaccio de poissons blancs ou encore des oursins, spécialité de la région. Il accompagnera également avec légèreté une brandade de morue ou un fromage de chèvre frais, grâce à sa fraîcheur qui contrebalance le gras et la salinité de ces mets. Il sera aussi parfait sur une tarte aux poireaux ou une salade de poulpe, plats traditionnellement méditerranéens.
Pour apprécier pleinement la vivacité et la pureté aromatique de ce Picpoul-de-Pinet du Domaine Saint Victor, il convient de le servir bien frais, entre 8 et 10°C. Une courte aération dans le verre peut suffire à en révéler toute la complexité. La dégustation sera à son apogée dans les 5 à 6 ans suivant le millésime, mais il peut encore se goûter agréablement si les conditions de conservation ont été optimales. Ce vin sera le partenaire idéal de vos moments estivaux ou des repas iodés tout au long de l’année.
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