Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Terrasses-du-larzac |
Château / Domaine | Mas de Cristol |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
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Déclin
2033 - 2037+
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Le Mas de Cristol 2023, en appellation Terrasses-du-Larzac, est un vin rouge issu d’une région montante du Languedoc, réputée pour ses vins expressifs et équilibrés. Bien que l’assemblage précis ne soit pas spécifié, les rouges de cette appellation sont traditionnellement composés de Syrah, Grenache, Mourvèdre et parfois Carignan ou Cinsault. Le millésime 2023, marqué par un climat chaud mais tempéré par les nuits fraîches propres au secteur, donne généralement des vins à la fois mûrs et dotés d’une belle fraîcheur. Le terroir des Terrasses-du-Larzac repose sur des sols de cailloutis calcaires, galets roulés et marnes, offrant complexité et minéralité aux vins, tandis que la vinification privilégie souvent l’expression du fruit et un élevage mesuré pour préserver l’équilibre naturel.
La région du Languedoc s’étire le long de la Méditerranée, bénéficiant d’un climat méditerranéen chaud, mais sur les Terrasses-du-Larzac, l’altitude et la proximité du plateau du Larzac apportent une amplitude thermique importante entre le jour et la nuit. Cette caractéristique donne des vins à la maturité parfaite, mais jamais lourds ni sur-extraits. Historique bastion de vignobles romains, le Languedoc a su redéfinir ses standards qualitatifs depuis plusieurs décennies, avec Terrasses-du-Larzac comme fleuron de cette renaissance viticole, alliant richesse, finesse et authenticité.
Ce vin rouge du Mas de Cristol accompagnera à merveille des mets typiques du Sud, comme une gardiane de taureau, des côtelettes d’agneau grillées aux herbes de Provence ou un tian de légumes. Il se mariera également très bien avec des fromages affinés ou un cassoulet. Pour explorer toute la richesse de ses arômes, des plats légèrement épicés ou mijotés révèleront sa structure et ses notes épicées.
Je vous conseille de le servir, après une éventuelle aération dans une carafe, entre 16 et 18°C. Cette température permettra d’exprimer pleinement la palette aromatique, entre fruits noirs mûrs, touches de garrigue et pointe de fraîcheur, tout en conservant son élégante structure tannique. Un joli vin, à boire dans sa jeunesse ou à attendre deux ou trois ans pour découvrir de subtiles évolutions.
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