Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Terrasses-du-larzac |
Château / Domaine | La Pèira en Damaisèla |
Cuvée | La Pèira Blanc |
Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
La Pèira en Damaisèla signe ici, avec sa cuvée La Pèira Blanc 2019, un vin blanc d’exception issu des splendides Terrasses-du-Larzac, l’une des appellations phares du Languedoc. Cette cuvée, dont l’assemblage demeure le secret du domaine, met généralement l’accent sur des cépages méditerranéens emblématiques tels que le Viognier, le Roussanne, le Marsanne ou le Grenache Blanc, pour délivrer une expression aromatique riche et nuancée. Le millésime 2019 s’annonce d’une grande maturité, favorisé par une saison ensoleillée avec quelques épisodes de chaleur, produisant des vins expressifs et généreux. Le terroir particulier des Terrasses-du-Larzac, fait de sols caillouteux et argilo-calcaires à bonne amplitude thermique, confère au vin minéralité, fraîcheur et tension, tandis que la vinification minutieuse du domaine, souvent ponctuée d’élevages sur lies ou en fûts, apporte ampleur et complexité.
Au-delà de ses vins rouges déjà très réputés, le Languedoc et particulièrement les Terrasses-du-Larzac révèlent tout leur potentiel dans la confection de grands blancs, souvent méconnus. Cette région, baignée par le soleil du Sud de la France, bénéficie néanmoins de nuits fraîches grâce à l’altitude de ses vignobles et à la proximité des contreforts du Larzac. Cette amplitude thermique favorise la préservation de l’acidité et la définition aromatique des raisins. Le sol, composé principalement de cailloutis, galets roulés et dépôts calcaires, confère aux vins une salinité et une expression minérale uniques, distinguant nettement les meilleurs blancs de cette appellation. Historiquement, ce territoire a su s’imposer ces dernières décennies par la qualité et l’originalité de ses cuvées, alliant tradition et modernité.
La Pèira Blanc 2019 se montre idéal à l’apéritif, à accompagner de crustacés (langoustines, crevettes grises), de poissons grillés, d’un carpaccio de dorade aux agrumes ou encore d’une salade de fenouil et d’agrumes. Les fromages de chèvre frais ou affinés de la région lui conviennent parfaitement. Pour honorer ses racines languedociennes, osez une bourride sétoise (soupe de poissons à l’aïoli) ou de simples légumes du soleil rôtis.
À la dégustation, privilégiez une température fraîche de 10 à 12°C pour retrouver toute la subtilité de ses arômes floraux et fruités, ainsi que sa bouche ample et vibrante. Pensez à carafer une petite heure avant service pour permettre au vin de livrer toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Terrasses-du-larzac La Pèira en Damaisèla - La Pèira Blanc - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.