Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Printemps |
Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,17 € |
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Le vin blanc Printemps, issu de la région du Languedoc dans le sud de la France, se présente comme un vin sec non millésimé. Bien que l’assemblage ne soit pas spécifié ici, les vins blancs du Languedoc sont fréquemment élaborés à partir de cépages tels que le Grenache Blanc, le Vermentino, le Bourboulenc ou encore le Sauvignon Blanc. La vinification est généralement menée de manière à privilégier la fraîcheur et l’expression aromatique propre au terroir, avec des fermentations en cuves inox afin de conserver la pureté du fruit.
Le Languedoc, région viticole historique, bénéficie d’un climat méditerranéen très ensoleillé, avec des hivers doux et des étés chauds et secs. Les variations de sols, entre galets roulés, calcaires et argiles rouges, offrent une grande diversité de profils aux vins. La tradition viticole y remonte à l’époque romaine, et l’évolution qualitative récente a permis l’émergence de très beaux blancs secs, à la fois fruités et vifs, reflets fidèles de ce terroir méridional.
Ce vin blanc sec, par sa fraîcheur et sa vivacité, trouvera de très beaux accords tant à l’apéritif que durant le repas. Il accompagnera parfaitement des fruits de mer, des huîtres ou des crustacés, dont il relèvera la salinité et la texture iodée. Il sera également à son avantage sur une salade de chèvre chaud, des poissons grillés, ou des plats régionaux comme une brandade de morue ou une bourride. Pour les amateurs de cuisine méditerranéenne, il saura sublimer des légumes grillés à l’huile d’olive ou un tian.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 8 à 10°C, afin de préserver sa fraîcheur et l’intensité de ses arômes. Un verre légèrement évasé permettra de bien apprécier sa palette aromatique. N’hésitez pas à le déguster dans ses jeunes années afin de profiter pleinement de sa vivacité et de son caractère gourmand.
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