| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Corbières |
| Château / Domaine | Castelmaure |
| Cuvée | Les Hauts |
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
La cuvée Les Hauts 2015 du Château Castelmaure est un vin rouge sec emblématique de l’appellation Corbières, au cœur du Languedoc. Composée principalement de cépages traditionnels de la région comme le Carignan, le Grenache et la Syrah, elle bénéficie du savoir-faire de la coopérative de Castelmaure, l'une des plus réputées du secteur. Le millésime 2015, marqué par des conditions climatiques idéales, offre aux raisins une maturité remarquable, traduite par une concentration aromatique intense, des tanins fondus et une belle structure. La vinification, attentive et respectueuse du fruit, privilégie l'extraction modérée afin de garder le caractère fruité, épicé et typique du terroir, avec une maîtrise du passage en fûts pour apporter rondeur et complexité sans dominer la nature du vin.
La région des Corbières est renommée pour ses paysages sauvages, faits de garrigue parfumée, de collines escarpées et de soleil généreux. Ce terroir méditerranéen, chaud, sec et balayé par les vents du Cers, offre aux vignes un stress hydrique propice à l’expression racée des cépages. Les sols calcaires, schisteux et argilo-calcaires favorisent la profondeur des vins et leur longévité. Les Corbières sont riches d’une histoire viticole millénaire ; la diversité de cette appellation se retrouve dans la palette aromatique des vins produits, puissants et élégants.
Pour accompagner ce Corbières rouge, privilégiez des plats de caractère : un agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet de Castelnaudary, des grillades de viande rouge ou encore un magret de canard aux figues sublimeront ses notes de fruits noirs, d’épices et de garrigue. Il s’accorde également avec des fromages affinés ou une cuisine méditerranéenne riche en saveurs.
Pour une dégustation optimale, servez la cuvée Les Hauts 2015 à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement passée en carafe pour libérer tout son potentiel aromatique. Ce vin est prêt à boire mais pourra encore évoluer quelques années en cave pour ceux qui apprécient des nuances plus évoluées.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corbières Castelmaure - Les Hauts - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.