Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Corbières-boutenac |
Château / Domaine | Ollieux Romanis |
Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
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Déclin
2030 - 2035+
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Le Château Ollieux Romanis 2018, en appellation Corbières-Boutenac, est un vin rouge issu de l’un des plus beaux terroirs du Languedoc. Bien que la composition d’assemblage ne soit pas précisée, les vins de cette appellation sont traditionnellement élaborés à partir d’un assemblage dominé par le Carignan, cépage historique, souvent accompagné de Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le millésime 2018 s’inscrit dans une belle année, marquée par la générosité du soleil méditerranéen, donnant des vins à la fois mûrs, concentrés et dotés d’une jolie fraîcheur. Les vinifications du Château Ollieux Romanis sont réputées pour valoriser la typicité du terroir : extraction en douceur pour préserver la finesse des tanins, élevage soigné permettant le développement d’arômes complexes allant des fruits noirs confits aux épices douces, avec souvent une note légèrement réglissée et garrigue en finale.
Le Corbières-Boutenac appartient au cœur du vignoble du Languedoc, sur des sols caillouteux, argilo-calcaires truffés de galets roulés qui restituent la chaleur et assurent une maturation optimale du raisin. Le climat y est méditerranéen, marqué par des étés chauds et secs, tempérés par les vents marins. L’histoire du vignoble s’enracine dans la tradition viticole languedocienne, et l’appellation Boutenac a été reconnue pour la singularité de ses vieux Carignans, apportant structure et authenticité.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des mets de caractère et de terroir. Une daube de bœuf aux olives, un agneau rôti aux herbes de Provence, ou une épaule de mouton confite feront ressortir la richesse aromatique et la puissance de ce Corbières-Boutenac. Des plats régionaux comme le cassoulet ou des fromages affinés, type tome de brebis ou cantal, sublimeront également ce vin.
Servez le Château Ollieux Romanis 2018 à une température de 16-18°C, après passage en carafe une à deux heures à l’avance pour permettre au vin de s’ouvrir pleinement et d’exprimer tout son potentiel. Vous profiterez alors d’un vin généreux, racé, à la fois solaire et équilibré, qui raconte avec justesse le charme de Boutenac.
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