Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Emerit Non millésimé France Poitou-Charentes Pineau-des-charentes AOC
Poitou-Charentes - Pineau-des-charentes
Emerit

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Poitou-Charentes
Appellation Pineau-des-charentes
Château / Domaine Emerit

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Pineau des Charentes rouge du Château Emerit est un mariage élégant entre le moût de raisin frais, typiquement de cépages Merlot, Cabernet-Sauvignon ou Cabernet Franc, et une eau-de-vie de cognac. Ici, il s’agit d’un vin non millésimé, reflet d’un savoir-faire traditionnel, où chaque année vient nourrir l’assemblage afin de garantir une harmonie et une constance dans la qualité. Ce vin d’assemblage, à la robe d’un rouge profond, dévoile généralement des notes généreuses de fruits rouges (cerise, framboise, cassis) et noirs, parfois relevées d’accents de fruits secs, de pruneau et d’épices, parfaitement fondus avec une touche de rancio propre à l’élevage oxydatif.

La région Poitou-Charentes, en particulier autour de l’appellation Pineau des Charentes, bénéficie d’un climat océanique tempéré, particulièrement propice à la maturation régulière des raisins utilisés pour le moût et la distillation du cognac. Les sols variés, du calcaire crayeux d’où naît le cognac à des terres plus argileuses ou sableuses, apportent complexité et finesse au pineau. Héritier d’une histoire séculaire, le Pineau des Charentes voit le jour par hasard au XVIe siècle et reste aujourd’hui l’un des fleurons des vins mutés français, apprécié en apéritif comme à table.

Pour valoriser ce Pineau des Charentes rouge, privilégiez des accords autour de la convivialité. Il accompagne idéalement un foie gras poêlé ou en terrine, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore des desserts à base de fruits rouges ou de chocolat noir. Sur des mets régionaux, pensez à le servir avec le melon charentais ou une tarte aux prunes. Il pourra également surprendre avec une cuisine asiatique légèrement épicée, grâce à sa douceur et sa vivacité.

Pour une dégustation optimale, servez ce Pineau des Charentes rouge entre 8 et 10°C. Il se déguste dans un verre à vin blanc, qui permettra de mieux apprécier ses arômes et sa finesse en bouche. Si vous le servez à l’apéritif, n’hésitez pas à le rafraîchir légèrement pour mettre en valeur sa fraîcheur et son bouquet fruité.

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