Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rosé |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | Caves Saint-Romain |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2012
|
Apogée
2013 - 2015
|
Déclin
2016 - 2018+
|
Le vin des Caves Saint-Romain, un Côtes-de-Provence rosé 2009, est un ravissant exemple de ce que la région peut offrir. Issu du terroir ensoleillé de Provence, ce rosé déploie tout le charme et la fraîcheur typiques de l'appellation. Bien que le cépage ne soit pas mentionné, les Côtes-de-Provence rosés sont souvent élaborés à partir d'assemblages de grenache, syrah, cinsault et mourvèdre. Le millésime 2009, marqué par un climat généreux, a permis une excellente maturité des raisins, conférant au vin une belle structure et une élégance en bouche. La vinification typiquement provençale vise à préserver la fraîcheur et l'éclat des arômes fruités et floraux caractéristiques, offrant un rosé plaisant et accessible.
La région de Provence est l'une des plus anciennes régions viticoles de France, avec une histoire de vignobles qui remonte à l'époque des anciens Grecs. Avec son climat méditerranéen, la région profite de longs étés chauds et ensoleillés, propices à une diffusion optimale des saveurs dans les baies de raisin. Le sol de la région, principalement constitué de calcaire et de schiste, participe également à enrichir la complexité et la minéralité des vins.
Pour créer des accords mets-vins harmonieux avec ce rosé de Provence, optez pour des mets légers et ensoleillés. Des plats comme une salade niçoise, des crustacés grillés ou des ratatouilles à base de légumes d'été conviendront parfaitement. En raison de sa fraîcheur et de sa souplesse, il accompagnera aussi bien un apéritif à base de tapenade.
En termes de dégustation, servez ce rosé à une température idéale de 8-10°C. Cela permettra aux arômes subtils de fruits rouges et blancs de s'exprimer pleinement tout en conservant sa fraîcheur désaltérante, typique des rosés de Provence.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Caves Saint-Romain - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.