Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | |
Cuvée | ABELHA |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
La Cuvée ABELHA Rouge 2016 de l'appellation Côtes-de-provence est une belle expression du terroir provençal. Ce vin est probablement composé de cépages typiques de la région tels que le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, bien que le blend exact ne soit pas précisé. Le millésime 2016 a bénéficié d'une vendange généreuse et de conditions climatiques favorables, avec un bon ensoleillement et une maturité des raisins optimale. Le terroir de la Provence est caractérisé par des sols variés allant du calcaire aux schistes en passant par l'argilo-calcaire, ce qui apporte une belle complexité aromatique aux vins.
La région de la Provence, connue mondialement pour ses paysages pittoresques et son climat méditerranéen, offre des vins gorgés de soleil. Les étés sont chauds et secs, ce qui favorise une maturation lente et idéale des raisins, tandis que l'influence tempérée de la mer Méditerranée évite les excès de chaleur. L'histoire viticole de la Provence remonte à l'Antiquité, faisant de cette région l'une des plus anciennes de France pour la production de vin.
Pour accompagner ce Côtes-de-provence Rouge 2016, pensez à des plats en accord avec sa richesse aromatique et sa structure tannique. Des mets provençaux comme le gigot d'agneau aux herbes de Provence ou une ratatouille traditionnelle seraient parfaits. Une viande grillée, comme une côte de bœuf, rehaussera également l'expérience gustative. Ce vin se marie bien avec des fromages affinés tels qu'un brie truffé.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C pour révéler pleinement ses arômes de fruits rouges et d'épices. Pensez également à utiliser un verre de vin rouge à large ouverture afin de maximiser l'aération et l'expression des arômes lors de la dégustation. Laissez-le s'ouvrir quelques minutes pour apprécier toute la palette aromatique qu'il a à offrir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence - ABELHA - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.