| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Domaine Les Cabassiers |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2010
|
Apogée
2011 - 2012
|
Déclin
2013 - 2014+
|
Le Domaine Les Cabassiers, producteur du Côtes-de-Provence rosé 2005, nous offre une belle illustration des vins de cette région. Sa robe délicatement saumonée invite à la découverte de ses arômes subtils. Bien qu'aucun détail sur l'assemblage ne soit spécifié, on peut s'attendre à un mélange typique de cépages provençaux tels que le Grenache, le Cinsault, la Syrah et le Mourvèdre, bien que les pratiques varient selon les producteurs. L'année 2005 étant particulièrement favorable dans la région, ce vin a probablement développé une belle complexité et une bouche harmonieuse après de nombreuses années sous verre.
La région viticole de Provence, avec un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, est célèbre pour ses rosés frais et élégants. Les sols sont souvent composés de calcaire, de schiste et de quartz, apportant une minéralité caractéristique. La Provence est l'une des plus anciennes régions viticoles de France, berceau de la viticulture depuis que les Phocéens y introduisirent les premières vignes il y a plus de 2600 ans.
Pour accompagner ce Côtes-de-Provence rosé, pensez à des mets méditerranéens qui feront ressortir ses saveurs. Une salade niçoise, des légumes grillés ou un tian de courgettes seront des partenaires de choix. La délicatesse du plat mettra en valeur les notes fruitées et florales du vin. Les fruits de mer, comme les crevettes sautées à l'ail ou un plateau de coquillages, sauront également se marier admirablement avec ce rosé.
Pour apprécier ce vin à sa juste valeur, il est conseillé de le servir légèrement rafraîchi entre 10-12°C. Bien qu'il soit rare pour un rosé d'être conservé aussi longtemps, un tel millésime peut surprendre par une complexité inattendue, et sa température de service permettra de sublimer tous ses arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Domaine Les Cabassiers - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.