Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | Des Garcinières |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 38,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
Le Château Des Garcinières 2008 en appellation Côtes-de-Provence AOC est une belle expression de ce que la Provence peut offrir en vin rouge. Issu généralement d’un assemblage typique de la région – souvent constitué de grenache, syrah, mourvèdre, complété parfois par du cinsault ou du carignan – ce millésime 2008 se distingue par une robe rouge tuilée révélatrice de son évolution en cave. Les raisins, soigneusement sélectionnés sur les coteaux ensoleillés du domaine, sont vinifiés de manière traditionnelle : fermentation en cuves, extraction douce des tanins, puis élevage permettant d’apporter complexité et élégance à l’ensemble. Ce vin développe aujourd’hui des notes de fruits confiturés (prune, cerise noire), d’épices douces, une pointe de garrigue, ainsi que des nuances tertiaires de cuir et de sous-bois, caractéristiques des rouges de Provence bien évolués.
La région viticole de Provence bénéficie d’un climat méditerranéen, marqué par des étés chauds et secs, des hivers doux, et l’influence salvatrice du mistral qui protège la vigne des maladies. Les sols sont majoritairement schisteux et calcaires, offrant un drainage optimal et une forte minéralité aux vins. Berceau de la vigne en France, la Provence est riche d’une histoire viticole millénaire, où l’on retrouve toujours le même attachement à la qualité et à la typicité régionale.
Pour accompagner ce rouge mûr et raffiné, privilégiez des plats de caractère. Un agneau rôti aux herbes de Provence sera un choix idéal, mais aussi des daubes provençales, des viandes en sauce, voire un gibier à plumes. Les plats méditerranéens, comme une ratatouille bien mijotée ou une assiette de légumes confits, s’accorderont à merveille avec ses arômes évolués. N’hésitez pas à explorer l’accord avec des fromages affinés de la région, tel un banon.
Servez ce vin entre 15 et 17°C après une éventuelle aération, afin de lui permettre de dévoiler toute sa palette aromatique et sa texture soyeuse. Si le dépôt est important, prévoyez une décantation délicate avant le service. Ce vin, désormais à maturité, vous réserve un joli moment de dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Château Des Garcinières - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.