Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rosé |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | Vignerons de la Cave de Tain |
Cuvée | Les Coteaux |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2025
|
Apogée
2026 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
La Cuvée Les Coteaux, millésime 2023, produite par les Vignerons de la Cave de Tain sous l’appellation Côtes-de-provence AOC, incarne parfaitement l’expression des rosés provençaux. Ce vin sec se distingue par sa robe pâle, lumineuse, aux reflets saumonés, annonciatrice d’une grande fraîcheur. Les cépages emblématiques du Sud (généralement grenache, cinsault, syrah, parfois complétés de mourvèdre) s’unissent pour offrir au nez des notes aériennes de petits fruits rouges, d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche, délicatement fruitée et subtilement minérale, révèle une belle vivacité et une finale persistante sur la fraîcheur.
La région de Provence jouit d’un climat méditerranéen où le soleil règne une grande partie de l’année, tempéré par le mistral qui assèche la vigne et limite l’apparition de maladies. Les sols majoritairement calcaires et schisteux apportent finesse et typicité à des vins réputés pour leur élégance. La Provence, berceau des rosés en France, possède une longue tradition viticole, perfectionnée au fil des siècles par la sélection des cépages et des techniques de vinification telle que la saignée ou le pressurage direct, permettant d’extraire la juste intensité des arômes et de la couleur.
Ce rosé sec accompagnera à merveille une cuisine estivale et ensoleillée. Il se révèle exquis sur un tartare de saumon aux agrumes, une salade niçoise, un poisson grillé avec légumes de saison ou encore une pissaladière typiquement provençale. Il saura aussi sublimer une assiette de crudités ou de tapenade à l’apéritif.
Pour savourer pleinement ses arômes et sa fraîcheur, il est conseillé de servir ce vin à une température de 8 à 10°C. À déguster dans sa jeunesse, dans les deux années suivant la récolte, pour profiter de toute sa vivacité et de son éclat aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Vignerons de la Cave de Tain - Les Coteaux - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.