| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Abbaye De Lérins |
| Cuvée | Cuvée St Honorat |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 149,05 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
LâAbbaye De LĂ©rins, nichĂ©e sur l'Ăźle de Saint-Honorat en Provence, a produit un rouge de caractĂšre avec sa CuvĂ©e St Honorat 2001. Bien que les cĂ©pages spĂ©cifiques ne soient pas mentionnĂ©s, ce vin tire probablement son profil des cĂ©pages typiquement provençaux tels que la Syrah ou le MourvĂšdre, connus pour offrir structure et richesse. Le millĂ©sime 2001 apporte maturitĂ© et complexitĂ©, rĂ©vĂ©lant l'influence du terroir distinct de l'Ăźle, oĂč le climat mĂ©diterranĂ©en doux associĂ© Ă des sols calcaires favorise une expression optimale du fruit. Le domaine, gĂ©rĂ© par des moines depuis des siĂšcles, profite d'une rĂ©putation bĂątie sur la patience et la tradition, confĂ©rant Ă ce vin une raretĂ© et une singularitĂ© tout Ă fait uniques.
Pour sublimer ce vin, optez pour des plats aux saveurs méditerranéennes. Un agneau rÎti aux herbes de Provence ou un tajine d'agneau aux pruneaux travailleront harmonieusement avec la profondeur aromatique et les tanins soyeux de ce millésime. Les olives noires et les fromages affinés, comme un Comté ou un Beaufort, accentueront également ses notes épicées et fruitées. Pour rester en région, un ratatouille bien relevée ajoutera une délicieuse touche de soleil à l'ensemble.
Lors de la dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pour optimiser ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de le carafer 1 Ă 2 heures avant le service, permettant ainsi Ă ses nuances dâherbes et de fruits de sâĂ©panouir pleinement. Commencez par observer sa robe rubis profonde, avant de plonger dans un nez complexe de fruits noirs, d'Ă©pices et de notes boisĂ©es. En bouche, la dĂ©gustation rĂ©vĂšle une structure Ă©lĂ©gante avec une finale persistante, tĂ©moignant de l'harmonie entre nature et tradition.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Abbaye De Lérins - Cuvée St Honorat - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.