Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
Château / Domaine | Vallon des Glauges |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
Le Domaine Vallon des Glauges 2006, en rouge, incarne toute l’authenticité des Coteaux-d’Aix-en-Provence AOC. Ce millésime s’exprime à travers un assemblage typique de la région, souvent à dominante Grenache, Syrah et Cabernet Sauvignon, pouvant être complétés par du Mourvèdre ou du Carignan. Le millésime 2006, marqué par un été chaud et ensoleillé, a permis une belle maturité des raisins, donnant des vins structurés, chaleureux et dotés d’une belle complexité aromatique. La vinification, traditionnelle pour la région, favorise l’expression du fruit et la mise en valeur du terroir : on retrouve généralement des notes de fruits rouges mûrs et noirs (cerise, mûre), des fragrances de garrigue, d’épices douces et parfois de cuir ou de sous-bois avec l’évolution.
La Provence bénéficie d’un climat méditerranéen, avec des étés chauds, des automnes lumineux et l’influence régulatrice du Mistral, vent protecteur qui assainit les vignes. Les sols des Coteaux-d’Aix-en-Provence sont variés : argilo-calcaires, graveleux et parfois caillouteux, garantissant une bonne rétention hydrique mais aussi un drainage optimal. L’histoire viticole de la région est plurimillénaire et la Provence affirme aujourd’hui une identité forte, réputée pour ses rosés, mais aussi pour des vins rouges expressifs et de belle garde, à l’image de ce 2006.
Avec sa structure, son fruit mûr et ses notes d’épices, ce vin rouge s’accordera idéalement avec une cuisine méditerranéenne et provençale : agneau rôti aux herbes de Provence, daube provençale, grillades de viandes, ou une ratatouille riche en arômes. Un plateau de fromages affinés, comme un vieux comté ou un banon, mettra aussi en valeur ses saveurs.
Pour la dégustation, pensez à ouvrir la bouteille un moment à l’avance afin de l’aérer et de libérer toute sa palette aromatique. Servez-le entre 16 et 18°C pour profiter pleinement de sa structure et de sa complexité, en accompagnement d’un repas convivial et généreux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Domaine Vallon des Glauges - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.