Conditionnement | Bouteille (50cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | Hongrie |
Région | Tokaj |
Appellation | Tokaji Eszencia |
Château / Domaine | Imperial Tokaj |
Cuvée | 5 Puttonyos |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (50cl) | |
2025 | 250,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2027
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Apogée
2028 - 2062
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Déclin
2063 - 2112+
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Le Tokaji Eszencia du Château Imperial Tokaj, millésime 2013, est un trésor rare de la Hongrie viticole et l’un des plus grands liquoreux au monde. Cette cuvée 5 Puttonyos, de couleur dorée, se distingue par sa richesse et son intensité. Le botrytis cinerea, ou pourriture noble, confère au vin son caractère unique : la sélection méticuleuse des baies nobles permet d’obtenir un moût d’une concentration exceptionnelle en sucres et en arômes. Ce vin moelleux est élaboré à partir des principaux cépages autochtones – Furmint, Hárslevelu et souvent un peu de Muscat – selon la tradition ancestrale de Tokaj. Le millésime 2013 a bénéficié de conditions climatiques idéales, favorisant le développement du botrytis ainsi qu’une belle fraîcheur, essentielle à l’équilibre du vin.
Le vignoble de Tokaj se situe au nord-est de la Hongrie, au pied des montagnes Zemplén. Son terroir volcanique, associant argile et tuf, apporte une minéralité incomparable aux vins. Le climat continental, ponctué d’eaux et de brumes automnales, favorise parfaitement le développement du botrytis sur les raisins mûrs. Berceau du célèbre "vin des rois et roi des vins", Tokaj enchante l’Europe depuis le XVIIe siècle et figure aujourd’hui au patrimoine mondial de l’UNESCO. Toute la tradition viticole de la région se retrouve dans ce flacon d’exception.
Un Tokaji Eszencia 5 Puttonyos appelle des accords raffinés. Il sublime les foies gras poêlés ou en terrine, les fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore une volaille noble rôtie aux fruits secs. Parfait également avec des desserts à l’abricot ou aux agrumes confits, il peut être dégusté seul pour apprécier toute la palette d’arômes de fruits exotiques, miel, écorces d’orange et épices douces.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 10 et 12°C. Il gagnera à s’ouvrir dans le verre, révélant progressivement ses nuances complexes. Le Tokaji Eszencia possède également un potentiel de garde exceptionnel si vous souhaitez l’oublier en cave quelques années encore.
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