| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Tokaji Eszencia |
| Château / Domaine | Château Imperial Tokaj |
| Cuvée | 5 Puttonyos |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2027
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Apogée
2028 - 2062
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Déclin
2063 - 2112+
|
Le Tokaji Eszencia du ChĂąteau Imperial Tokaj, millĂ©sime 2013, est un trĂ©sor rare de la Hongrie viticole et lâun des plus grands liquoreux au monde. Cette cuvĂ©e 5 Puttonyos, de couleur dorĂ©e, se distingue par sa richesse et son intensitĂ©. Le botrytis cinerea, ou pourriture noble, confĂšre au vin son caractĂšre unique : la sĂ©lection mĂ©ticuleuse des baies nobles permet dâobtenir un moĂ»t dâune concentration exceptionnelle en sucres et en arĂŽmes. Ce vin moelleux est Ă©laborĂ© Ă partir des principaux cĂ©pages autochtones â Furmint, HĂĄrslevelu et souvent un peu de Muscat â selon la tradition ancestrale de Tokaj. Le millĂ©sime 2013 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, favorisant le dĂ©veloppement du botrytis ainsi quâune belle fraĂźcheur, essentielle Ă lâĂ©quilibre du vin.
Le vignoble de Tokaj se situe au nord-est de la Hongrie, au pied des montagnes ZemplĂ©n. Son terroir volcanique, associant argile et tuf, apporte une minĂ©ralitĂ© incomparable aux vins. Le climat continental, ponctuĂ© dâeaux et de brumes automnales, favorise parfaitement le dĂ©veloppement du botrytis sur les raisins mĂ»rs. Berceau du cĂ©lĂšbre "vin des rois et roi des vins", Tokaj enchante lâEurope depuis le XVIIe siĂšcle et figure aujourdâhui au patrimoine mondial de lâUNESCO. Toute la tradition viticole de la rĂ©gion se retrouve dans ce flacon dâexception.
Un Tokaji Eszencia 5 Puttonyos appelle des accords raffinĂ©s. Il sublime les foies gras poĂȘlĂ©s ou en terrine, les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore une volaille noble rĂŽtie aux fruits secs. Parfait Ă©galement avec des desserts Ă lâabricot ou aux agrumes confits, il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© seul pour apprĂ©cier toute la palette dâarĂŽmes de fruits exotiques, miel, Ă©corces dâorange et Ă©pices douces.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 10 et 12°C. Il gagnera Ă sâouvrir dans le verre, rĂ©vĂ©lant progressivement ses nuances complexes. Le Tokaji Eszencia possĂšde Ă©galement un potentiel de garde exceptionnel si vous souhaitez lâoublier en cave quelques annĂ©es encore.
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