Fiche Vin

Drapeau Hongrie
Vin Blanc liquoreux KESOI SZURET Oremus 2000 Hongrie Tokaj Tokaji Eszencia Médaille d’OR 2003
Tokaj - Tokaji Eszencia
Médaille d’OR 2003
Oremus
KESOI SZURET
2000

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2000
Pays Hongrie
Région Tokaj
Appellation Tokaji Eszencia
Classification Médaille d’OR 2003
Château / Domaine Oremus
Cuvée KESOI SZURET
Phase actuelle
Apogée

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Avis Viniou

Ce Tokaji Eszencia 2000 du domaine Oremus est une vĂ©ritable raretĂ©, considĂ©rĂ© comme le joyau dans la couronne des vins hongrois. Issu de raisins sĂ©lectionnĂ©s lors des vendanges tardives, la cuvĂ©e "Kesoi Szuret" dĂ©voile toute l’intensitĂ© et la richesse des cĂ©pages nobles du vignoble de Tokaj, principalement le Furmint, complĂ©tĂ© par le HĂĄrslevelu et peut-ĂȘtre le ZĂ©ta ou le SĂĄrgamuskotĂĄly. Produit lors de millĂ©simes exceptionnels, ce vin liquoreux provient d’une sĂ©lection rigoureuse de baies atteintes de pourriture noble (Botrytis cinerea), ce qui lui confĂšre une concentration en sucres et en arĂŽmes tout Ă  fait remarquable. VinifiĂ© avec une dĂ©licatesse extrĂȘme, l'Eszencia titre souvent peu en alcool en raison de la trĂšs forte teneur en sucre, et nĂ©cessite des annĂ©es d'Ă©levage avant d’atteindre sa plĂ©nitude.

La rĂ©gion de Tokaj, au nord-est de la Hongrie, bĂ©nĂ©ficie d’un microclimat unique, essentiel pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble. Les hivers froids, les automnes longs et brumeux, ainsi que les sols volcaniques associĂ©s Ă  de l’argile et de la terre de loess, favorisent l'identitĂ© marquĂ©e de ces vins. Cette terre de tradition viticole millĂ©naire est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, et son histoire est intimement liĂ©e Ă  celle de la royautĂ© europĂ©enne, le Tokaji Eszencia Ă©tant surnommĂ© "le vin des rois et le roi des vins".

D’une opulence incomparable, soyeux et dotĂ© de saveurs d’abricot confit, de marmelade d’orange, de miel de fleurs, d’épices douces et de fruits exotiques, ce vin s’accorde Ă  merveille avec le foie gras mi-cuit, des fromages Ă  pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou un Bleu de Hongrie, ou encore des desserts fins Ă  base de fruits jaunes, voire une simple salade d’agrumes peu sucrĂ©e pour laisser s’exprimer toute sa complexitĂ©. Plus audacieux, il sera le complice idĂ©al d’une cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e mettant en avant le gingembre et la coriandre.

Pour la dĂ©gustation, servez ce Tokaji Eszencia entre 8 et 10°C dans des verres adaptĂ©s, et prenez le temps d’apprĂ©cier chaque petite gorgĂ©e car c’est un vin de mĂ©ditation, Ă  savourer lentement et Ă  partager lors d’occasions exceptionnelles.

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