| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Aszú 5 Puttonyos |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,50 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2018
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Apogée
2019 - 2033
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Déclin
2034 - 2048+
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Ce Tokaji AszĂș 5 Puttonyos 2009 est un vin liquoreux iconique de Hongrie, Ă©laborĂ© Ă partir de raisins sĂ©lectionnĂ©s et botrytisĂ©s, notamment le furmint, cĂ©page roi de la rĂ©gion de Tokaj. En millĂ©sime 2009, les conditions climatiques ont permis un excellent dĂ©veloppement de la pourriture noble et une belle concentration des sucres, donnant un vin Ă la robe dorĂ©e, riche et intense. La mĂ©thode traditionnelle dite « aszĂș » consiste Ă recueillir les baies atteintes de botrytis et Ă les mĂ©langer selon leur quantitĂ© (ici 5 puttonyos, soit un indice Ă©levĂ© de sucrositĂ© et de richesse aromatique) avec une base de vin blanc, avant un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre au vin complexitĂ© et profondeur.
La rĂ©gion de Tokaj, classĂ©e au Patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des journĂ©es automnales brumeuses qui favorisent le dĂ©veloppement du botrytis cinerea sur les grappes. Les sols variĂ©s, composĂ©s de lĆss et de roches volcaniques, apportent minĂ©ralitĂ© et tension au vin, tandis que la longue tradition viticole de Tokaj, remontant au XVIe siĂšcle, tĂ©moigne de son rĂŽle majeur dans lâhistoire des vins liquoreux en Europe. Tokaj est reconnue pour la finesse, lâaciditĂ© Ă©lĂ©gante et la persistance aromatique de ses vins, qui comptent parmi les plus grands liquoreux du monde.
Ce vin dâexception sâaccordera parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou torchon, dont la texture crĂ©meuse sera sublimĂ©e par la vivacitĂ© et la douceur du Tokaji. Il sera Ă©galement remarquable avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou un Stilton, mais aussi avec des desserts fruitĂ©s, une tarte aux abricots, voire une pĂątisserie fine Ă la noisette. Les mets traditionnels hongrois sucrĂ©s comme le rĂ©tes (strudel aux fruits) sâassocieront Ă merveille Ă sa richesse.
Il est conseillĂ© de servir ce AszĂș 5 Puttonyos 2009 frais, entre 10 et 12°C, dans des verres adaptĂ©s aux liquoreux pour mettre en valeur sa palette aromatique complexe, mĂȘlant fruits confits, miel, abricot sec et une dĂ©licate note Ă©picĂ©e. Pensez Ă ouvrir la bouteille une dizaine de minutes avant le service afin de permettre lâexpression optimale de ses arĂŽmes. Ce vin peut encore se bonifier en cave, mais il offre dĂ©jĂ un magnifique Ă©quilibre et une opulence accessible dĂšs aujourdâhui.
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