| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Roy Ladislas |
| Cuvée | 5 puttonyos |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 ⏠|
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Le Roy Ladislas 1993 CuvĂ©e 5 puttonyos est un vin liquoreux blanc dâexception issu de lâune des rĂ©gions viticoles les plus mythiques de Hongrie : Tokaj. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels du Tokaj, principalement le Furmint, mais Ă©galement le HĂĄrslevelu et parfois quelques autres variĂ©tĂ©s autochtones. Le millĂ©sime 1993 Ă©voque une maturitĂ© remarquable, promettant une complexitĂ© et une profondeur aromatique accentuĂ©es par plusieurs dĂ©cennies de garde. Le terme "5 puttonyos" fait rĂ©fĂ©rence Ă lâancienne unitĂ© de mesure de la quantitĂ© de grains aszĂș, ces prĂ©cieuses baies botrytisĂ©es, ajoutĂ©e au moĂ»t ; plus le nombre est Ă©levĂ©, plus le vin sera riche et concentrĂ© en sucre et en arĂŽmes. La vinification, soigneuse et traditionnelle, fait la part belle Ă la sĂ©lection manuelle des grains atteints par la pourriture noble, confĂ©rant au vin une palette aromatique dâune grande richesse.
La rĂ©gion de Tokaj se situe au nord-est de la Hongrie, au confluent des riviĂšres Bodrog et Tisza. BĂ©nĂ©ficiant dâun microclimat unique, elle rĂ©unit des Ă©tĂ©s chauds, des automnes longs et brumeux ainsi quâune alternance de journĂ©es ensoleillĂ©es et de nuits fraĂźches, conditions idĂ©ales pour le dĂ©veloppement du fameux Botrytis cinerea. Les sols volcaniques, riches en minĂ©raux, contribuent Ă la structure singuliĂšre et Ă la longĂ©vitĂ© des vins de Tokaj. Inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, la rĂ©gion est chargĂ©e dâhistoire, considĂ©rĂ©e depuis le XVIIe siĂšcle comme un haut lieu des vins liquoreux europĂ©ens.
GrĂące Ă son Ă©quilibre entre sucrositĂ©, aciditĂ© et saveurs confites, ce vin accompagne Ă merveille un foie gras de canard poĂȘlĂ©, un fromage bleu persillĂ© comme un Roquefort ou un Stilton, ou encore un dessert aux abricots ou Ă la pĂȘche rĂŽtie. Il sâaccorde aussi parfaitement avec de grands classiques hongrois comme les pĂątisseries au pavot ou la pogĂĄcsa sucrĂ©e.
Pour apprĂ©cier pleinement la palette aromatique de ce Roy Ladislas 5 puttonyos 1993, servez-le entre 10 et 12°C, dans de larges verres Ă vin blanc, et laissez-lui quelques minutes dâouverture afin que ses notes de miel, de coing, dâabricot sec et dâĂ©pices sâexpriment harmonieusement. Ce vin, emblĂ©matique et raffinĂ©, promet une dĂ©gustation inoubliable et parle Ă tous les amateurs de grands liquoreux.
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