| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Carpinus |
| Cuvée | Tokaji Aszú 5 puttonyos |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
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Maturité
2021 - 2027
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Apogée
2028 - 2040
|
Déclin
2041 - 2055+
|
Le Carpinus Tokaji AszĂș 5 puttonyos 2016 est un vin liquoreux emblĂ©matique de Hongrie. Issu principalement des cĂ©pages Furmint, HĂĄrslevelu et parfois un soupçon de SĂĄrga MuskotĂĄly, ce vin rĂ©sulte dâune tradition de vinification sĂ©culaire. La mention "5 puttonyos" signale une grande concentration de grains nobles, affectĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea), rĂ©coltĂ©s Ă la main et ajoutĂ©s au moĂ»t de raisin sain, ce qui confĂšre au vin une magnifique richesse et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables, favorisant une belle maturitĂ© et une concentration aromatique. AprĂšs fermentation, lâĂ©levage sâeffectue souvent en petits fĂ»ts de chĂȘne, puis un affinage en bouteille apporte profondeur et harmonie Ă ce nectar.
La rĂ©gion de Tokaj, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, est situĂ©e au nord-est de la Hongrie, sur des coteaux baignĂ©s par les riviĂšres Bodrog et Tisza. Ce terroir unique bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat propice au dĂ©veloppement du Botrytis, grĂące Ă la brume formĂ©e par la confluence de ces riviĂšres, et dâun sol volcanique riche qui apporte de la minĂ©ralitĂ© aux vins. Tokaj possĂšde une histoire prestigieuse, Ă©tant lâune des rĂ©gions viticoles les plus anciennes du monde et rĂ©putĂ©e depuis le XVIIe siĂšcle pour ses vins doux, adulĂ©s par de nombreux monarques europĂ©ens.
Ce Tokaji AszĂș 5 puttonyos, grĂące Ă sa belle liqueur, ses arĂŽmes de fruits confits, dâabricots secs, de miel et dâĂ©pices douces, appellera des accords raffinĂ©s. Il se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou encore avec des desserts Ă base de fruits jaunes ou dâamandes, tels quâune tarte Ă lâabricot ou un gĂąteau aux noix. Un accord rĂ©gional parfait serait un gĂąteau hongrois aux noix, « diĂłs torta ».
Pour une dĂ©gustation optimale, servez-le frais, entre 10 et 12°C, dans des verres Ă vin blanc, afin dâapprĂ©cier toute la finesse de ses arĂŽmes. Il pourra sâapprĂ©cier dĂšs maintenant, mais continuera de gagner en complexitĂ© avec quelques annĂ©es en cave.
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