Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Toscane |
Appellation | Ansonica Costa dell'Argentario |
Château / Domaine | Rocca di Frassinello |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2027+
|
Le vin "Ansonica Costa dell'Argentario" de 2013, produit par le domaine Rocca di Frassinello, est une magnifique représentation de la Toscane. Bien que le nom "Ansonica" évoque généralement un cépage blanc, il se peut qu'il s'agisse ici d'une rare expression rouge, ou d'une indication erronée, car traditionnellement, l'Ansonica est un cépage blanc. Si l'on suppose la présence de cépages rouges plus conformes à la Toscane, comme le Sangiovese, le vin offrirait probablement une belle structure avec des tanins fins et une palette aromatique riche en fruits rouges mûrs, notes de cerises et légères nuances épicées. Le millésime 2013 a bénéficié d'excellentes conditions climatiques qui ont aidé à produire des vins équilibrés et de grande qualité.
La Toscane est une région vinicole emblématique d'Italie, réputée pour ses paysages vallonnés, son patrimoine historique et sa cuisine exquise. Le climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux, favorise le mûrissement optimal des raisins. Les sols variés, souvent riches en argile et en calcaire, apportent complexité et minéralité aux vins.
Pour accompagner ce vin rouge, nous vous suggérons des plats typiques de la région. Une "bistecca alla Fiorentina", ce fameux steak épais grillé, se marie merveilleusement avec la structure tannique du vin. Les plats en tomate, comme une soupe toscane (pappa al pomodoro), ou un plat de pâtes avec une sauce aux truffes, renforceront également les notes fruitées et épicées du vin.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le déguster à une température de 16-18°C. Cette température permettra aux arômes d'émerger avec élégance tout en conservant la fraîcheur du vin, pour un équilibre optimal en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ansonica Costa dell'Argentario Rocca di Frassinello - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.