Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Toscane |
Appellation | Rosso di Montalcino |
Château / Domaine | Azienda Casale |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Ce Rosso di Montalcino 2013 de l'Azienda Casale est un vin rouge issu principalement du cépage Sangiovese, typique de la région de Toscane en Italie. Le millésime 2013 démontre le savoir-faire de cette appellation prestigieuse, souvent qualifiée de "petit frère" du Brunello di Montalcino. Ce vin est produit sur des terroirs particulièrement favorables où les sols argileux et calcaires, associés au microclimat de la région, dotent le vin d'une finesse et d'une élégance remarquables. La vinification est souvent moins longue que celle du Brunello, visant à produire un vin plus accessible, tout en conservant une complexité aromatique intéressante.
La Toscane est une région viticole emblématique, connue pour ses paysages pittoresques de collines verdoyantes et son riche patrimoine culturel. Le climat toscan est de type méditerranéen, avec des étés chauds et secs, et des hivers modérés, ce qui permet une maturation optimale des raisins. Montalcino, en particulier, profite de conditions idéales grâce à une altitude qui favorise la fraîcheur et l'acidité des vins, équilibrant ainsi le caractère fruité du Sangiovese.
Pour accompagner ce Rosso di Montalcino, pensez à des mets qui sauront sublimer son caractère fruité, mais structuré. Des plats à base de viandes pâles comme le veau ou le poulet, magnifiquement assaisonnés avec des herbes méditerranéennes, s'accordent à merveille. De plus, les pâtes aux champignons sauvages ou un risotto aux truffes font écho à ses arômes terreux. En restant dans la tradition régionale, une belle pièce de pecorino toscan saura parfaire cet accord.
Pour une dégustation optimale, servez ce Rosso di Montalcino à une température de 16-18°C. Cela permettra d'exalter ses arômes de fruits rouges, ses notes florales et d'épices, tout en conservant une belle structure en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rosso di Montalcino Azienda Casale - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.