Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Sicile |
Appellation | Moscato di Pantelleria |
Château / Domaine | Marco De Bartoli |
Cuvée | Bukkuram |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2022+
|
Le Moscato di Pantelleria "Cuvée Bukkuram" de 2005, élaboré par le domaine Marco De Bartoli, est une véritable pépite de Sicile. Bien qu'indiqué rouge, il s'agit en réalité d'un vin blanc doux (ou passito en italien), connu pour ses arômes envoûtants. Issu exclusivement du cépage Muscat d'Alexandrie, ce vin est une expression délicate et complexe du terroir unique de l'île de Pantelleria. La vinification traditionnelle implique le séchage des raisins au soleil après récolte, ce qui concentre les sucres et les arômes pour produire un vin riche et velouté.
Pantelleria, parfois surnommée la "Perle Noire de la Méditerranée", est une île volcanique située entre la Sicile et la Tunisie. Le climat y est Méditerranéen, marqué par des étés chauds et secs et des hivers doux. Les vignobles bénéficient d'une excellente exposition au soleil et de vents marins rafraîchissants, idéaux pour le séchage des raisins. Le sol volcanique confère également une minéralité distincte et élégante aux vins de l'île. Ce savoir-faire insulaire en matière de vinification remonte à plusieurs siècles, et Pantelleria est réputée pour ses vins passito, avec une tradition ancestrale soigneusement préservée.
Pour sublimer ce Moscato di Pantelleria avec des accords mets-vins, optez pour des plats qui soutiennent sa douceur et son intensité aromatique. Il accompagne merveilleusement bien les desserts à base de fruits secs, comme un gâteau aux amandes ou une panna cotta aux figues. Les fromages bleus ou à pâte persillée, tels que le Roquefort ou le Gorgonzola, forment également une alliance divine.
Pour apprécier toute la complexité de ce vin, il est conseillé de le servir frais, entre 10 et 12°C. Vous pourrez ainsi apprécier ses arômes de fruits confits, d'épices douces et sa longueur en bouche incomparable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moscato di Pantelleria Marco De Bartoli - Bukkuram - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.