Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Toscane |
Appellation | Chianti |
Château / Domaine | Piccini |
Cuvée | Mamma Piccini |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 9,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2027+
|
Le Chianti "Cuvée Mamma Piccini" 2016 est un vin rouge italien issu principalement du cépage Sangiovese, qui constitue l'épine dorsale des vins de Chianti. Ce millésime 2016 bénéficie de conditions climatiques favorables qui ont permis de produire un vin bien équilibré avec des tanins soyeux et une belle structure. La cuvée est élaborée en Toscane, une région mondialement réputée pour ses vins d'exception. Le terroir de Toscane se caractérise par des collines ondulantes, une composition de sols variées allant du calcaire au schiste, et un climat méditerranéen avec des étés chauds et des hivers doux, parfait pour la culture du Sangiovese.
La Toscane est une région viticole emblématique dotée d'une longue tradition qui remonte à l'époque étrusque. Les sols variés fournissent au Sangiovese un environnement riche pour exprimer des arômes de cerises mûres, de prunes, d'herbes aromatiques et de notes terreuses. Ce Chianti est structuré, avec des notes subtiles de vanille et de chêne provenant de la maturation en fûts.
Pour accompagner ce vin, des plats traditionnels toscans tels qu'une ribollita ou des pâtes au ragù toscan sont idéaux. Les viandes grillées, comme un steak florentin, et les plats à base de champignons ou de tomates s'accordent également parfaitement avec les arômes fruités et épicés de ce Chianti.
Pour profiter pleinement de ce Chianti "Cuvée Mamma Piccini" 2016, il est recommandé de le servir à une température légèrement rafraîchie entre 16 et 18°C. Cela permet d'apprécier l'équilibre entre l'acidité vive et les tanins fondus. N'hésitez pas à le décanter une heure avant dégustation pour libérer tous ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chianti Piccini - Mamma Piccini - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.