| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Le Cote |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,50 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
|
Le Cote 2018 est un vin rouge sec originaire de Toscane, une région emblématique du centre de l’Italie, réputée pour ses rouges expressifs et élégants. Bien que le vignoble à l’origine du vin ne spécifie pas le cépage, la tradition toscane privilégie le Sangiovese, parfois accompagnée de variétés complémentaires comme le Canaiolo, le Colorino ou, plus rarement, des cépages internationaux tels que le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2018 a bénéficié d’un climat globalement équilibré, après un hiver pluvieux et un été modérément chaud, favorisant une maturité phénolique optimale et une belle fraîcheur dans les vins. Ce vin exprime probablement des arômes de cerise noire, de prune, relevés par des notes épicées, une acidité vive et des tanins fins liés à une vinification traditionnelle en cuves inox ou en foudres.
La Toscane se caractérise par ses collines vallonnées, ses sols riches en argile, galets et calcaire qui apportent tension et minéralité aux vins. Son climat méditerranéen, équilibré entre ensoleillement généreux et influences maritimes, favorise une maturation lente des raisins préservant leur fraîcheur et leur complexité aromatique. Région au riche passé viticole, la Toscane est le berceau de vins prestigieux, dont le Chianti, le Brunello di Montalcino ou les “Super-Toscans”, affirmant un savoir-faire ancestral allié à l’innovation.
Pour sublimer ce rouge toscan, privilégiez des accords traditionnels de la région, comme une bistecca alla fiorentina, une côte de bœuf grillée accompagnée d’un filet d’huile d’olive, ou encore des pappardelle à la sauce ragù (sauce de gibier ou de viande). Les charcuteries locales telles que la finocchiona, un saucisson aromatisé au fenouil, ou un plateau de pecorino affiné, seront aussi de parfaits compagnons. Plus généralement, le vin se marie avec les viandes rouges rôties, les fromages à pâte dure ou encore des plats mijotés à base de légumes et légumineuses.
Pour la dégustation, je recommande une température de service comprise entre 16 et 18°C. N’hésitez pas à carafer ce vin une heure avant le repas afin de permettre une belle expression de ses arômes. Bonne dégustation.
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