| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Trentin-Haut-Adige |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Ernesto |
| Cuvée | Riserva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
La cuvée Riserva 2014 du domaine Ernesto, originaire du Trentin-Haut-Adige en Italie, se présente comme un vin rouge élaboré dans le respect des traditions de la région. Bien que l’assemblage précis des cépages ne soit pas détaillé, les cuvées "Riserva" du Trentin-Haut-Adige mettent souvent en avant des cépages autochtones et internationaux tels que le Lagrein, le Teroldego, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2014, marqué par une année viticole fraîche, offre généralement des vins dotés d’une belle finesse, d’une acidité bien présente et de tanins souples. La vinification en mode "Riserva" implique un élevage prolongé, souvent en fûts de chêne, permettant au vin de développer une complexité aromatique, des notes épicées, de fruits rouges et noirs mûrs, ainsi que des nuances légèrement boisées.
Le Trentin-Haut-Adige est une région viticole spectaculaire, nichée au pied des Dolomites. Son climat alpin est tempéré par les influences méditerranéennes, apportant une amplitude thermique idéale pour la maturité du raisin, tout en préservant la fraîcheur et la vivacité des vins. Les sols, composés de galets, de moraines glaciaires et d’argiles calcaires, confèrent aux vins une belle minéralité et une structure marquée. Historiquement, la région bénéficie d’une riche tradition viticole, influencée à la fois par l’Italie et l’Autriche, offrant des vins de grande précision et d’élégance.
Pour accompagner cette cuvée Riserva 2014, privilégiez des plats consistants, à même de soutenir la structure du vin. Un osso buco, un risotto aux cèpes ou encore un gibier rôti mettront admirablement en valeur ses arômes. Les fromages affinés de la région comme le Trentingrana ou le Puzzone di Moena sont également d’excellents partenaires.
Avant de déguster, pensez à carafer la bouteille une à deux heures à l’avance afin de permettre au vin de s’ouvrir pleinement. Servez-le à une température idéale de 16-18°C pour profiter de toute sa palette aromatique et de sa texture soyeuse. Ce vin possède aussi un potentiel de garde supplémentaire si vous souhaitez le laisser évoluer encore quelques années en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Ernesto - Riserva - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.