Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | IGT |
Région | Toscane |
Appellation | Toscane |
Château / Domaine | Tenuta Degli Dei |
Cuvée | Le Redini |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
La cuvée Le Redini 2014 du domaine Tenuta Degli Dei est un vin rouge toscan d'appellation Toscana IGT, fruit d’un assemblage soigneusement élaboré, typique de la modernité viticole italienne. Issu d’un millésime reconnu pour ses équilibres acides-tanniques grâce à des conditions climatiques favorables, ce vin incarne la volonté d’exprimer la typicité du terroir tout en privilégiant la rondeur et la fraîcheur du fruit. Son assemblage évoque souvent la présence de cépages bordelais tels que le Merlot, parfois enrichi de cépages locaux comme le Sangiovese, contribuant à une structure souple, généreusement fruitée, ponctuée de notes épicées, de fruits rouges mûrs et de touches boisées subtiles issues d’un élevage maîtrisé.
La Toscane, au centre-ouest de l’Italie, bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré : les hivers sont doux, les étés chauds mais ventilés par les brises venant de la mer Tyrrhénienne. Les sols, majoritairement composés d’argiles, de sables et de galets, sont riches en minéraux. Cette diversité favorise la maturation lente et homogène des raisins, garantissant des vins expressifs et équilibrés. Région emblématique du vin italien, la Toscane s'est illustrée avec des appellations historiques comme le Chianti ou le Brunello, mais développe aussi des IGT (Indicazione Geografica Tipica) pour permettre des expressions plus libres des cépages, associant tradition et innovation.
Pour sublimer Le Redini 2014, je recommande des accords avec une cuisine généreuse mais élégante. Ce vin accompagnera idéalement des viandes en sauce comme un filet de bœuf aux champignons, un agneau rôti aux herbes ou une côte de veau grillée. Les plats toscans comme la bistecca alla fiorentina ou les pici al ragù sauront également révéler sa complexité aromatique et sa finesse tannique.
Pour apprécier toute la richesse de ce vin, servez-le à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure pour ouvrir le bouquet. Ce vin peut également être conservé encore quelques années en cave pour gagner en harmonie et en profondeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Toscane Tenuta Degli Dei - Le Redini - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.