| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Abruzzes |
| Appellation | Montepulciano d'Abruzzo |
| Château / Domaine | Masciarelli |
| Cuvée | Gianni Masciarelli |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce Montepulciano d'Abruzzo de la maison Masciarelli, en cuvĂ©e Gianni, est un vin rouge sec issu du cĂ©page Montepulciano, emblĂ©matique de la rĂ©gion des Abruzzes en Italie. Bien que ce vin ne soit pas millĂ©simĂ©, il reflĂšte le savoir-faire du domaine et la typicitĂ© de son terroir. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s Ă maturitĂ© optimale, puis vinifiĂ©s de maniĂšre traditionnelle afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit. On retrouve gĂ©nĂ©ralement dans cette cuvĂ©e une robe dâun rouge rubis profond, des arĂŽmes intenses de cerises noires, de prune, de violette, accompagnĂ©s de notes Ă©picĂ©es et de lĂ©gers tanins en bouche offrant une structure plaisante et une finale persistante.
La rĂ©gion des Abruzzes, situĂ©e sur la cĂŽte adriatique de lâItalie centrale, est cĂ©lĂšbre pour ses paysages montagneux et son climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©. Les vignes profitent de la double influence des montagnes de la chaĂźne des Apennins et de la mer Adriatique, ce qui assure une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit, favorable Ă une maturation lente du raisin. Les sols, essentiellement argileux et calcaires, confĂšrent au Montepulciano dâAbruzzo sa concentration aromatique. L'histoire viticole locale est ancienne, remontant Ă lâAntiquitĂ©, et Masciarelli a jouĂ© un rĂŽle important dans la reconnaissance internationale de la rĂ©gion grĂące Ă une viticulture exigeante et respectueuse du terroir.
CĂŽtĂ© accords mets et vins, ce Montepulciano d'Abruzzo se marie Ă merveille avec la cuisine de terroir italienne. Il accompagne Ă la perfection les charcuteries locales, les viandes rouges grillĂ©es, lâagneau rĂŽti, ou encore des plats traditionnels tels que les arrosticini â brochettes dâagneau typiques des Abruzzes. Il sera Ă©galement trĂšs agrĂ©able sur des pĂątes Ă la sauce tomate relevĂ©e, des lasagnes ou des aubergines parmigiana.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir lĂ©gĂšrement aĂ©rĂ© pour libĂ©rer tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes. Ce vin sâapprĂ©cie jeune pour sa fraĂźcheur, mais peut aussi se garder quelques annĂ©es pour ceux qui aiment les tanins fondus.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montepulciano d'Abruzzo Masciarelli - Gianni Masciarelli peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.