| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbera d'Alba |
| Château / Domaine | Teo Costa |
| Cuvée | Sanmicé |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Barbera | 100 % |
Le Barbera d'Alba DOC CuvĂ©e SanmicĂ© 2023 du domaine Teo Costa est un vin rouge issu principalement du cĂ©page Barbera, typique de la rĂ©gion du PiĂ©mont dans le nord-ouest de lâItalie. Ce millĂ©sime 2023 exprime la vitalitĂ© et la gĂ©nĂ©rositĂ© du Barbera, un cĂ©page rĂ©putĂ© pour ses arĂŽmes fruitĂ©s, sa fraĂźcheur marquĂ©e et sa couleur profonde. La vinification de ce SanmicĂ© met en avant la puretĂ© du fruit, laissant transparaĂźtre des notes franches de cerise noire, de prune et de violette, accompagnĂ©es dâune trame acidulĂ©e caractĂ©ristique et dâune bouche souple et sapide. Teo Costa, maison familiale reconnue dans la rĂ©gion, veille Ă prĂ©server un style authentique, oĂč le Barbera dĂ©voile son plein potentiel, sans maquillage excessif du bois.
Le PiĂ©mont est une rĂ©gion emblĂ©matique du paysage viticole italien, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental tempĂ©rĂ© par l'influence des Alpes et d'une mosaĂŻque de sols argilo-calcaires particuliĂšrement favorables Ă la culture du Barbera. Lâappellation Barbera dâAlba sâĂ©tend dans les collines situĂ©es autour des villages historiques dâAlba et dâAsti. Le terroir confĂšre aux vins une belle structure, avec une aciditĂ© rafraĂźchissante et une Ă©lĂ©gance naturelle. Lâhistoire viticole du PiĂ©mont remonte Ă lâAntiquitĂ©, chaque gĂ©nĂ©ration ayant contribuĂ© Ă raffiner lâidentitĂ© de ses cĂ©pages autochtones.
Un Barbera dâAlba tel que la cuvĂ©e SanmicĂ© sâaccorde parfaitement avec la cuisine piĂ©montaise. Il sublimera une assiette d'antipasti rĂ©gionaux, des tajarin Ă la saucisse de Bra, un risotto aux cĂšpes, ou encore des agnolotti al plin. Sa fraĂźcheur naturelle sera aussi idĂ©ale avec des viandes blanches rĂŽties, des charcuteries artisanales ou une pizza napolitaine. Pour une touche locale, il accompagne admirablement le cĂ©lĂšbre fromage Toma piĂ©montais.
Ă la dĂ©gustation, servez ce vin entre 16 et 18°C, dans un verre assez large pour libĂ©rer ses arĂŽmes fruitĂ©s. Un carafage lĂ©ger peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique dans sa jeunesse, afin de mieux rĂ©vĂ©ler sa palette aromatique et dâassouplir ses tanins. Ce vin est dĂ©jĂ trĂšs agrĂ©able, mais il gagnera en complexitĂ© aprĂšs un Ă deux ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barbera d'Alba Teo Costa - Sanmicé - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.