| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbera d'Alba |
| Château / Domaine | E. Pira & Figli |
| Cuvée | Superiore |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Barbera | 100 % |
La cuvĂ©e Superiore de Barbera dâAlba 2022 du domaine E. Pira & Figli est un rouge italien issu Ă 100 % du cĂ©page Barbera, lâun des piliers du PiĂ©mont. Le millĂ©sime 2022, gĂ©nĂ©reux en soleil, se traduit par un vin Ă la robe pourpre vive, exprimant intensĂ©ment les fruits rouges juteux, la cerise noire et une pointe de fraicheur vĂ©gĂ©tale caractĂ©ristique du cĂ©page. Sur cette version Superiore, la vinification comprend un Ă©levage en fĂ»t de bois, ce qui confĂšre au vin un peu plus de structure, de rondeur et parfois des notes dĂ©licates dâĂ©pices douces, tout en conservant la vivacitĂ© et lâaciditĂ© qui font le charme du Barbera. Les tanins sont souples, le corps est Ă©quilibrĂ©, et la finale se fait persistante, agrĂ©mentĂ©e dâune belle fraĂźcheur.
Le PiĂ©mont, vaste rĂ©gion du nord-ouest de lâItalie, est rĂ©putĂ© pour ses paysages vallonnĂ©s et son terroir dâexception. Plus prĂ©cisĂ©ment, lâappellation Barbera dâAlba DOC se situe entre les collines de Langhe et de Roero, sur des sols argilo-calcaires qui favorisent une maturitĂ© optimale des raisins, tout en maintenant une trĂšs belle aciditĂ© naturelle. Le climat continental, tempĂ©rĂ© par les Alpes, avec des amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, offre aux vins une aromatique intense et une structure affirmĂ©e. Cette terre historique, berceau des Barbera, Nebbiolo et Dolcetto, donne naissance Ă des vins de caractĂšre et dâĂ©lĂ©gance.
Le Barbera dâAlba Superiore se marie Ă merveille avec la cuisine piĂ©montaise. Pensez Ă le servir sur des agnolotti del plin (petits raviolis farcis au veau), une bagna cauda aux lĂ©gumes croquants ou encore avec un risotto aux cĂšpes. Il accompagnera Ă©galement trĂšs bien des viandes grillĂ©es, une volaille rĂŽtie aux herbes ou un plateau de charcuteries fines et de fromages Ă pĂąte pressĂ©e.
Pour une expĂ©rience optimale, je vous conseille de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant dĂ©gustation, afin quâil rĂ©vĂšle toute son expressivitĂ© aromatique et sa texture veloutĂ©e. Ce Barbera dâAlba 2022 est dĂ©jĂ trĂšs accessible dans sa jeunesse, mais saura Ă©galement bien Ă©voluer en cave sur trois Ă cinq ans.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barbera d'Alba E. Pira & Figli - Superiore - 2022 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.