| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbera d'Alba |
| Château / Domaine | Elio Grasso |
| Cuvée | Vigna Martina |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 100,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Barbera | 100 % |
Le Barbera d'Alba DOC Vigna Martina 2016 du domaine Elio Grasso est un vin rouge sec issu Ă 100% du cĂ©page Barbera, typique du PiĂ©mont. Ce millĂ©sime 2016 sâexprime avec personnalitĂ© grĂące Ă sa provenance de la cuvĂ©e Vigna Martina, cĂ©lĂšbre pour donner des Barbera de grande finesse et dâĂ©lĂ©gance. AprĂšs vendange manuelle, la vinification sâeffectue dans le respect du fruit, avec une macĂ©ration soigneusement maĂźtrisĂ©e, suivie d'un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte complexitĂ© et structure tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique du cĂ©page Barbera.
Le PiĂ©mont, rĂ©gion emblĂ©matique du nord-ouest de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturation lente des raisins et une belle aciditĂ© naturelle dans les vins. Les sols argilo-calcaires, ponctuĂ©s de marnes et de sables anciens, apportent Ă cette Barbera dâAlba ses notes fruitĂ©es intenses et sa trame minĂ©rale. Le PiĂ©mont a une longue histoire viticole, reconnue pour la qualitĂ© exceptionnelle de ses vins rouges, dont la Barbera, Ă la fois gĂ©nĂ©reuse et accessible, fait partie des stars rĂ©gionales aux cĂŽtĂ©s du Nebbiolo.
Ce Barbera dâAlba 2016 accompagnera idĂ©alement des plats riches en saveurs tels que des pĂątes Ă la sauce tomate, des raviolis piĂ©montais Ă la viande ou des risottos aux champignons. Il sera Ă©galement dĂ©licieux sur des viandes rouges grillĂ©es, un tajarin au ragĂč ou encore une belle assiette de charcuteries italiennes. Sur le terroir, on aime lâassocier avec une bagna cauda ou une poĂȘlĂ©e de chĂątaignes et cĂšpes, pour sublimer sa fraĂźcheur et sa gourmandise.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une demi-heure pour laisser s'Ă©panouir ses notes de cerise noire, de prune et dâĂ©pices douces. Il est Ă son apogĂ©e aujourdâhui, mais peut encore se bonifier quelques annĂ©es en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barbera d'Alba Elio Grasso - Vigna Martina - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.