| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbera d'Alba |
| Château / Domaine | Monchiero Carbone |
| Cuvée | MonBirone |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Barbera | 100 % |
Le Barbera d'Alba DOC « MonBirone » 2020 du domaine Monchiero Carbone se dévoile comme un très beau spécimen de Barbera, emblématique du Piémont. Ce millésime 2020, 100 % issu du cépage Barbera, exprime pleinement le caractère généreux et gourmand de cette variété. Les vieux ceps qui composent la cuvée MonBirone, associés à un travail minutieux à la vigne, permettent d’obtenir une belle concentration fruitée, tout en conservant la fraîcheur caractéristique du Barbera. La vinification respecte le potentiel du raisin : les macérations sont soignées et l’élevage, souvent partiellement en fûts, apporte structure et complexité sans masquer le fruit. Ce vin affiche une robe rouge rubis intense et des arômes de cerise mûre, de prune et de petites notes épicées, soutenus par une acidité vive et une belle énergie.
Le Barbera d'Alba naît sur des collines aux sols argilo-calcaires riches et bien drainés, baignant dans un climat continental marqué par de fortes amplitudes thermiques, favorisant à la fois maturité et préservation de l’acidité. La région du Piémont, au nord-ouest de l’Italie, jouit d'une longue tradition viticole et d'une diversité de terroirs qui valorisent chaque cépage. L’appellation Barbera d’Alba permet d’explorer la typicité du Barbera dans toute son ampleur, souvent avec un style vibrant et élégant, très apprécié des amateurs de vins italiens.
À table, ce Barbera d’Alba 2020 s’accorde harmonieusement avec la cuisine piémontaise. Il sera superbe avec un vitello tonnato, des agnolotti al plin, un risotto aux cèpes ou une belle assiette de charcuterie affinée. Il accompagne aussi très bien les viandes grillées, la volaille rôtie ou des fromages à pâte semi-dure comme le tomme piémontaise. Sa fraîcheur et sa trame acidulée le rendent également agréable avec des plats à base de tomate ou de champignon.
Pour l’apprécier à son optimum, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C, après une aération d’une heure afin d’exprimer pleinement la richesse de ses arômes. Ce vin peut s’apprécier dès aujourd’hui pour sa gourmandise mais saura également gagner en complexité après quelques années de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barbera d'Alba Monchiero Carbone - MonBirone - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.