| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbera d'Alba |
| Château / Domaine | Oddero |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Barbera | 100 % |
Le Barbera d'Alba 2023 du domaine Oddero est issu du cĂ©lĂšbre cĂ©page Barbera, emblĂ©matique du PiĂ©mont. Ce vin rouge sec sâillustre par sa robe rubis profonde et brillante. Le millĂ©sime 2023, relativement jeune, laisse prĂ©sager une belle fraĂźcheur et une expression fruitĂ©e marquĂ©e, centrĂ©e sur la cerise noire, la prune, et quelques touches Ă©picĂ©es caractĂ©ristiques des Barbera Ă©levĂ©s en cuve inox ou sous bois neutre. La vinification traditionnelle de la maison Oddero met en valeur la typicitĂ© du cĂ©page avec une belle aciditĂ© naturelle, peu de tannins mais une structure Ă©lĂ©gante et un profil vibrant, prĂȘt Ă boire dans sa jeunesse pour savourer son fruit Ă©clatant mais capable aussi dâune belle Ă©volution sur quelques annĂ©es.
Le PiĂ©mont, rĂ©gion du nord-ouest de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des Alpes, avec une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit qui prĂ©serve lâaciditĂ© naturelle du raisin. Les sols de lâappellation Barbera dâAlba sont majoritairement composĂ©s de marnes argilo-calcaires, offrant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le PiĂ©mont est reconnu mondialement pour la richesse de son histoire viticole, descendant Ă la fois de traditions rurales ancestrales et dâun savoir-faire rigoureux des grandes maisons comme Oddero, en activitĂ© depuis le XVIIIĂšme siĂšcle.
Ce vin est idĂ©al Ă marier avec la cuisine italienne et piĂ©montaise en particulier. Il accompagnera merveilleusement bien une bagna cauda (fondue dâanchois et de lĂ©gumes), des agnolotti del plin (petits raviolis farcis Ă la viande), ou une polenta crĂ©meuse aux champignons. Sur des plats plus traditionnels, osez un risotto alla salsiccia ou une pizza aux lĂ©gumes rĂŽtis. Sa trame acidulĂ©e et son fruitĂ© Ă©clatant sauront Ă©galement rĂ©veiller un plateau de charcuteries affinĂ©es ou de fromages doux comme la robiola.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Barbera dâAlba Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C. Il est conseillĂ© de lâaĂ©rer quelques minutes avant le service afin de permettre au vin de sâouvrir et de libĂ©rer toute la fraĂźcheur de ses arĂŽmes. Profitez ainsi de sa jeunesse, de sa vivacitĂ© et de sa puretĂ© fruitĂ©e, soit dĂšs aujourdâhui, soit aprĂšs deux Ă trois annĂ©es de garde pour gagner en rondeur.
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