Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Piémont |
Appellation | Barbaresco |
Château / Domaine | Sottimano |
Cuvée | Pajoré |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 67,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
|
Le Barbaresco "Cuvée Pajoré" 2017 du domaine Sottimano est un vin rouge prestigieux de la région du Piémont, en Italie. Confectionné à partir du cépage Nebbiolo, ce millésime 2017 est le reflet d'une année généreuse marquée par des conditions climatiques favorables, permettant une maturité optimale du raisin. Le terroir de Pajoré est réputé pour ses sols calcaires et argileux qui confèrent au vin une structure complexe et une élégance certaine. La vinification traditionnelle respectée par le domaine Sottimano promet un Barbaresco finement texturé, avec des arômes de fruits rouges, de roses et de notes épicées ainsi qu'une belle longueur en bouche.
Le Piémont est l’un des joyaux viticoles de l’Italie. Son climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds, garantit une maturité lente des raisins, essentielle pour le cépage Nebbiolo. Les collines bien drainées et les sols variés de la région enrichissent le caractère des vins, faisant de Barbaresco une appellation aussi respectée que son voisin, Barolo. Le Piémont est aussi un territoire riche d’histoire et de tradition en matière de vinification.
Ce Barbaresco se marie harmonieusement avec des plats à base de viandes rouges comme un rôti de bœuf ou un agneau aux herbes. Pour une association régionale, optez pour un risotto aux cèpes ou des tajarin (tagliatelles fines piémontaises) accompagnées d'une sauce truffée. Les fromages affinés tels que le Castelmagno ou le Gorgonzola se marient également très bien avec ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Barbaresco à une température de 16 à 18°C. Afin de libérer ses arômes complexes, il est conseillé de l’aérer en le plaçant en carafe une heure avant la dégustation. Ce vin peut être apprécié maintenant ou être laissé en cave pour développer davantage sa complexité au fil des années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barbaresco Sottimano - Pajoré - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.