Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2007 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Piémont |
Appellation | Dolcetto d'Asti |
Château / Domaine | Vignaioli di Santo Stefano |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2008 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
|
Apogée
2014 - 2016
|
Déclin
2017 - 2022+
|
Le Dolcetto d'Asti DOC 2007 du domaine Vignaioli di Santo Stefano est une cuvée singulière, car il s’agit d’un vin blanc moelleux issu d’une appellation traditionnellement connue pour ses vins rouges. En général, le cépage Dolcetto donne naissance à des vins rouges fruités et souples, mais ici, vous découvrez une interprétation originale et unique. Les raisins proviennent de vignobles situés sur les collines douces de l’Astigiano, où des sols argilo-calcaires et une exposition ensoleillée permettent une belle maturation. La vinification, orientée vers le moelleux, privilégie la conservation du sucre naturel et le développement d’arômes confits et floraux, apportant à ce vin une rondeur gourmande soutenue par une belle vivacité.
Le Piémont, prestigieuse région viticole du nord de l’Italie, est encadré par les Alpes et reconnu pour la diversité de ses terroirs et la richesse de ses traditions. Le climat continental, aux hivers froids et aux étés chauds avec une amplitude thermique marquée, favorise des maturités lentes, permettant aux raisins de développer des arômes complexes et une acidité précise. Cette région aux paysages vallonnés est également le berceau de cépages emblématiques et d’une gastronomie raffinée très liée à ses vins.
Ce Dolcetto d'Asti moelleux accompagnera parfaitement une assiette de fromages à pâte persillée comme le Gorgonzola, ou une sélection de fromages affinés du Piémont. Il se mariera aussi de façon délicieuse avec une tarte aux poires ou une salade de fruits frais. Pour explorer l’accord régional, tentez un mariage avec une panna cotta servie avec un coulis de fruits acides, ou des amaretti traditionnels.
Pour apprécier pleinement la richesse aromatique et la douceur équilibrée de ce vin, il est conseillé de le servir frais, autour de 8-10°C. Prenez le temps de le laisser s’ouvrir dans le verre pour découvrir toute la palette de ses arômes, et dégustez-le aussi bien à l’apéritif qu’en accompagnement de vos desserts ou d’un plateau de fromages.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Dolcetto d'Asti Vignaioli di Santo Stefano - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.