| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sardaigne |
| Appellation | Cannonau di Sardaigne |
| Château / Domaine | Alessandro Berselli |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
Le Cannonau di Sardegna produit par la maison Alessandro Berselli, millĂ©sime 2017, est un vin rouge emblĂ©matique de la Sardaigne. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Cannonau, Ă©quivalent sarde du Grenache, ce vin affiche une belle expression mĂ©diterranĂ©enne. Les vendanges se dĂ©roulent souvent Ă maturitĂ© optimale afin de garantir une richesse aromatique caractĂ©ristique, tandis que la vinification privilĂ©gie lâextraction douce des tannins et une macĂ©ration adaptĂ©e pour exalter la profondeur du fruit. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par un climat plutĂŽt sec et chaud, a donnĂ© des vins gĂ©nĂ©reux, puissants, aux tanins soyeux et Ă lâexpression aromatique affirmĂ©e : fruits rouges mĂ»rs, figue, notes Ă©picĂ©es et une lĂ©gĂšre pointe de rĂ©glisse typique du cĂ©page.
La Sardaigne, rĂ©gion insulaire de la MĂ©diterranĂ©e, jouit dâun climat essentiellement ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les influences maritimes et les brises constantes. Les sols, souvent granitiques ou schisteux, pauvres mais trĂšs bien drainĂ©s, concentrent la vigueur des vignes et favorisent une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Lâhistoire viticole de lâĂźle est ancienne, jalonnĂ©e de traditions, dâinfluences espagnoles et dâun profond attachement aux cĂ©pages autochtones, dont le Cannonau est le roi incontestĂ©. Ce terroir unique confĂšre au vin une personnalitĂ© authentique, marquĂ©e par la douceur mĂ©diterranĂ©enne et une agrĂ©able fraĂźcheur minĂ©rale.
Ce vin se dĂ©guste merveilleusement avec les spĂ©cialitĂ©s sardes telles que les ragoĂ»ts dâagneau, la charcuterie locale (pane carasau et jambon de montagne), ou encore les fromages affinĂ©s comme le pecorino sardo. Sa structure et ses arĂŽmes Ă©picĂ©s sâaccordent Ă©galement avec des viandes grillĂ©es, des plats en sauce Ă base de tomate, voire une cuisine mĂ©diterranĂ©enne riche en herbes et olives. Il accompagne aussi trĂšs bien un couscous aux lĂ©gumes ou une ratatouille pour mettre en valeur ses notes ensoleillĂ©es.
Pour profiter pleinement de ce Cannonau di Sardegna 2017, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe afin dâouvrir son bouquet complexe et soyeux. Il sera prĂȘt Ă boire dĂšs maintenant mais pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cannonau di Sardaigne Alessandro Berselli - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.