| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sicile |
| Appellation | Moscato di Pantelleria |
| Château / Domaine | Donnafugata |
| Cuvée | Kabir |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,75 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
Le Kabir 2016 de Donnafugata est un vin liquoreux emblĂ©matique de lâappellation Moscato di Pantelleria DOC, situĂ©e sur la petite Ăźle de Pantelleria, tout au sud-ouest de la Sicile. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Zibibbo (Muscat dâAlexandrie), cette cuvĂ©e sâĂ©panouit grĂące au soleil mĂ©diterranĂ©en et aux vents marins, qui accentuent la concentration des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur aromatique. Sur ce millĂ©sime 2016, le vin sĂ©duit par une robe dorĂ©e limpide et un nez expressif de fleurs dâoranger, de fruits exotiques, dâabricots confits et de miel. En bouche, la douceur naturelle du moĂ»t partiellement fermentĂ© est Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ©, apportant longueur et vivacitĂ© Ă une matiĂšre ample, soyeuse, marquĂ©e par des notes de pĂȘche jaune, de raisin sec et une touche de zeste dâagrumes.
Pantelleria, surnommĂ©e la âfille du ventâ, offre un terroir volcanique unique, oĂč les sols riches en minĂ©raux et la faible pluviomĂ©trie favorisent la concentration aromatique des raisins. ProtĂ©gĂ©s du vent par de bas murets de pierre, les ceps de Zibibbo sont cultivĂ©s selon des mĂ©thodes ancestrales; le travail patient des vignerons, combinĂ© Ă lâinfluence dâun climat chaud et tempĂ©rĂ© par la brise maritime, donne naissance Ă des vins parmi les plus cĂ©lĂšbres dâItalie pour leur intensitĂ© et leur Ă©quilibre. Lâhistoire viticole de lâĂźle tĂ©moigne dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, souvent cĂ©lĂ©brĂ© dans la culture mĂ©diterranĂ©enne.
Le Kabir de Donnafugata sâapprĂ©cie parfaitement en fin de repas, servis avec le traditionnel âcassatelle di ricottaâ sicilien, une panna cotta lĂ©gĂšre ou encore une tarte tatin Ă lâabricot. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien les fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou Ă pĂąte molle (gorgonzola doux, brie truffĂ©), mais aussi la cuisine orientale lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč ses arĂŽmes muscatĂ©s et sa douceur font merveille.
Je vous recommande de dĂ©guster ce vin entre 12 et 14°C, afin de prĂ©server toute sa palette aromatique, tout en mettant en valeur la fraĂźcheur de sa finale. Ouvrez-le peu avant le service pour apprĂ©cier lâĂ©volution de ses arĂŽmes dans le verre. Ce vin peut se conserver plusieurs annĂ©es en cave, oĂč il continuera de dĂ©velopper des nuances subtiles de fruits confits et dâĂ©pices douces.
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