| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sicile |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Nero d'Avola - Giordano - Sole di Sicilia |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2011
|
Apogée
2012 - 2016
|
Déclin
2017 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nero d'Avola | 100 % |
Le Nero dâAvola Giordano Sole di Sicilia 2005 est un vin rouge sec issu exclusivement du cĂ©page autochtone sicilien Nero dâAvola. Ce millĂ©sime 2005 exprime tout le caractĂšre solaire de la Sicile Ă travers une belle maturitĂ© du fruit et une structure tannique affirmĂ©e. La vinification traditionnelle privilĂ©gie une extraction respectueuse, permettant de prĂ©server lâintensitĂ© aromatique et dâenrober la puissance naturelle du cĂ©page. Ce vin dĂ©gage des notes de cerise noire confite, de prune, de rĂ©glisse et dâĂ©pices mĂ©diterranĂ©ennes, Ă©voluant avec lâĂąge vers des arĂŽmes tertiaires plus complexes tels que le cuir ou le tabac.
Sicile, grande Ăźle au sud de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat trĂšs chaud et ensoleillĂ©, avec une influence maritime qui tempĂšre les extrĂȘmes et des sols en majoritĂ© argilo-calcaires ou volcaniques, riches en minĂ©raux. Cette combinaison unique favorise la maturitĂ© du raisin et confĂšre aux vins une gĂ©nĂ©rositĂ© et une intensitĂ© particuliĂšre. La culture de la vigne en Sicile remonte Ă lâAntiquitĂ© et le Nero dâAvola, cĂ©page-phare de lâĂźle, est connu pour offrir des vins profonds, Ă©lĂ©gants et aptes au vieillissement.
Ce vin accompagnera idĂ©alement la cuisine sicilienne, notamment une caponata dâaubergines, un agneau rĂŽti au romarin, ou encore des arancini Ă la viande. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s, comme le pecorino sicilien, sublimeront aussi ses arĂŽmes mĂ»rs. Le Nero dâAvola dĂ©montre Ă©galement une belle complĂ©mentaritĂ© avec des plats de caractĂšre comme une daube de bĆuf, une ratatouille, ou une pizza Ă la viande ou aux olives noires.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance et servez le vin entre 16 et 18°C pour mettre en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s et la suavitĂ© de ses tanins. Un carafage lĂ©ger peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour les vieux millĂ©simes comme ce 2005.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Nero d'Avola - Giordano - Sole di Sicilia - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.