Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge moelleux Vignealte Classico Zeni 2010 Italie Vénétie Recioto della Valpolicella DOC
Vénétie - Recioto della Valpolicella
Zeni
Vignealte Classico
2010

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Rouge
Millésime 2010
Pays Italie
Type d'Appellation DOC
Région Vénétie
Appellation Recioto della Valpolicella
Château / Domaine Zeni
Cuvée Vignealte Classico
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 44,00 €

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Avis Viniou

Le Recioto della Valpolicella DOC 2010 CuvĂ©e Vignealte Classico du domaine Zeni se prĂ©sente comme une vĂ©ritable pĂ©pite de la VĂ©nĂ©tie. ÉlaborĂ© Ă  partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, majoritairement Corvina, Rondinella et Molinara, ce vin rouge moelleux est issu d’une sĂ©lection rigoureuse des meilleures grappes, rĂ©coltĂ©es Ă  la main. Les raisins subissent un passerillage sur claies, technique permettant une concentration maximale des sucres et des arĂŽmes avant une fermentation partiellement interrompue pour conserver la douceur caractĂ©ristique du Recioto. Le millĂ©sime 2010, aujourd’hui parfaitement Ă©voluĂ©, offre une robe grenat intense et brillante. Au nez, il exhale des parfums profonds de cerise amarena, prune confite, Ă©pices douces et cacao, soutenus par de subtiles notes florales et balsamiques. La bouche, veloutĂ©e, sĂ©duit par un Ă©quilibre remarquable entre sucrositĂ©, aciditĂ© vive et tanins souples.

La VĂ©nĂ©tie, nichĂ©e au nord-est de l’Italie, bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ© par l’influence des PrĂ©alpes et du lac de Garde, tout en profitant d’étĂ©s chauds et d’hivers froids idĂ©aux pour le sĂ©chage des raisins. Les sols argilo-calcaires, mĂȘlĂ©s de galets, impriment aux vins de la Valpolicella leur Ă©lĂ©gance et leur complexitĂ©. Cette rĂ©gion historique, berceau de grands vins, cultive l’art du Recioto depuis l’AntiquitĂ©, une tradition dont le domaine Zeni est l’un des dignes reprĂ©sentants.

En accords mets-vins, ce Recioto excelle avec des desserts riches Ă  base de chocolat noir ou de fruits rouges, comme un fondant au chocolat amer ou une tarte aux griottes. Il s’accorde aussi magnifiquement avec les fromages affinĂ©s Ă  pĂąte persillĂ©e, tel un Gorgonzola dolce, prolongeant ainsi ses arĂŽmes de fruits macĂ©rĂ©s et d’épices. Pour une expĂ©rience typiquement rĂ©gionale, osez le dĂ©guster avec les desserts locaux de la VĂ©nĂ©tie tels que la sbrisolona ou le pandoro.

Pour savourer toute la complexité aromatique de ce vin moelleux, je recommande un service légÚrement rafraßchi, entre 12 et 14°C. Un carafage d'une trentaine de minutes révÚlera au mieux ses parfums, surtout pour ce millésime déjà fondu. Le Recioto della Valpolicella se déguste lentement, pour apprécier pleinement sa gourmandise et sa profondeur.

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