| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | IGT |
| Région | Sicile |
| Appellation | Sicile |
| Château / Domaine | Villa Cardini - Nero Avola |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nero d'Avola | 100 % |
Le Villa Cardini Nero dâAvola 2012 est un vin rouge sec issu du cĂ©lĂšbre cĂ©page autochtone sicilien, le Nero dâAvola. Ce millĂ©sime 2012 tĂ©moigne dâune belle maturitĂ© du fruit, avec des raisins rĂ©coltĂ©s au sommet de leur expression. ElevĂ© dans un style mettant en avant la puretĂ© du cĂ©page, ce vin ne bĂ©nĂ©ficie gĂ©nĂ©ralement pas dâun passage significatif en fĂ»t, ce qui permet de prĂ©server la fraĂźcheur et le caractĂšre fruitĂ© typique du Nero dâAvola : notes de cerise noire, de mĂ»re, relevĂ©es par des touches de rĂ©glisse et un fond lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©. La structure tannique est prĂ©sente, mais les annĂ©es en cave ont permis dâaffiner et dâassouplir lâensemble, apportant une certaine rondeur et Ă©lĂ©gance en bouche.
La Sicile est une rĂ©gion viticole aux spĂ©cificitĂ©s marquĂ©es : sous lâinfluence du climat mĂ©diterranĂ©en, elle bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement important et de faibles prĂ©cipitations, idĂ©ales pour une maturation parfaite des raisins. Les sols, souvent issus de formations volcaniques, mais aussi argilo-calcaires selon les zones, confĂšrent richesse et complexitĂ© aromatique aux vins. Lâhistoire viticole sicilienne est millĂ©naire, la culture de la vigne sây ancre dĂšs lâAntiquitĂ© et le Nero dâAvola en est devenu lâambassadeur principal, grĂące Ă sa capacitĂ© Ă rĂ©vĂ©ler lâĂąme de lâĂźle aussi bien dans des vins puissants que racĂ©s.
Ce Nero dâAvola accompagne Ă merveille les viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, lâagneau en croĂ»te dâherbes, ou encore un osso buco parfumĂ©. Il sâaccorde aussi volontiers avec des plats typiques siciliens tels quâune caponata dâaubergines ou un involtini de viande farci. Sa gĂ©nĂ©rositĂ© naturelle fait Ă©galement un bel Ă©cho Ă des fromages affinĂ©s, de prĂ©fĂ©rence Ă pĂąte dure comme le Pecorino ou le Caciocavallo.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes mĂ»rs et sa texture veloutĂ©e, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une trentaine de minutes si la bouteille a longtemps Ă©tĂ© conservĂ©e. Ce temps permettra au vin dâexprimer toute sa complexitĂ© et sa finesse aromatique, pour un plaisir optimal Ă la dĂ©gustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sicile Villa Cardini - Nero Avola - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.