| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | St Martin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le ChĂąteau St Martin 2010 est un vin rouge issu de la Moselle luxembourgeoise, une rĂ©gion viticole confidentielle, mais riche dâun savoir-faire sĂ©culaire. Bien que le cĂ©page ne soit pas prĂ©cisĂ©, la Moselle luxembourgeoise est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă©laborĂ©s Ă partir de Pinot Noir, principal cĂ©page noir de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2010 fut une annĂ©e fraĂźche qui a favorisĂ© une belle aciditĂ© et une Ă©lĂ©gance naturelle, caractĂ©ristiques trĂšs recherchĂ©es pour ce type de vin. La vinification traditionnelle, associĂ©e Ă lâinfluence dâun terroir argilo-calcaire typique de la vallĂ©e mosellane, confĂšre Ă ce vin une structure fine, des arĂŽmes subtils de fruits rouges frais comme la cerise et la groseille, parfois agrĂ©mentĂ©s de notes Ă©picĂ©es ou florales selon lâĂ©levage.
La Moselle luxembourgeoise bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© semi-continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, propices Ă la maturitĂ© lente des raisins. Les pentes abruptes qui surplombent la riviĂšre Moselle offrent une excellente exposition et permettent la production de vins dâune grande fraĂźcheur. Cette rĂ©gion possĂšde une longue histoire viticole, datant de lâĂ©poque romaine, et a su prĂ©server des mĂ©thodes artisanales tout en intĂ©grant des techniques modernes respectueuses de lâenvironnement.
Pour magnifier ce vin rouge sec, privilégiez des accords subtils et délicats. Les viandes blanches comme le veau en sauce légÚre, la volaille rÎtie ou encore un filet de porc aux herbes seront parfaits. Les plats luxembourgeois comme le Judd mat Gaardebounen (échine de porc fumée aux fÚves) fonctionnent admirablement, tout comme une quiche lorraine ou un assortiment de fromages à pùte molle peu affinés. En accompagnement végétarien, pensez à une tourte aux champignons ou une tarte aux poireaux.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 14-16°C afin de mettre en valeur sa souplesse et son bouquet aromatique. Une courte aĂ©ration dâenviron 30 minutes avant le service rĂ©vĂšlera pleinement sa complexitĂ© et son Ă©lĂ©gance caractĂ©ristiques des grands rouges de la Moselle luxembourgeoise.
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