| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1910 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | J H Andresen |
| Cuvée | Colheita |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1 305,60 ⏠|
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Jeunesse
1910 - 1914
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Maturité
1915 - 1950
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Apogée
1951 - 1991
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Déclin
1992 - 2062+
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Ce vin dâexception, le Porto Colheita 1910 de la maison J H Andresen, est un vĂ©ritable tĂ©moignage de lâhistoire viticole portugaise. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels autorisĂ©s pour les Portos, le Colheita dĂ©signe un vin issu dâune seule annĂ©e de rĂ©colte, vieilli longuement en fĂ»t avant la mise en bouteille. Ce millĂ©sime 1910 a donc dĂ©veloppĂ© une complexitĂ© et une Ă©lĂ©gance remarquables au fil des dĂ©cennies, arborant des notes typiques de fruits secs, de noyau, de caramel, de figues, de noix et de tabac blond, portĂ©es par une aciditĂ© prĂ©servĂ©e. Les Porto Colheita se distinguent par leur douceur naturelle, obtenue grĂące Ă un mutage (ajout dâeau-de-vie) en cours de fermentation, arrĂȘtant celle-ci et conservant ainsi une belle sucrositĂ©.
La rĂ©gion du Douro, dâoĂč provient ce Porto, est lâune des plus anciennes appellations contrĂŽlĂ©es au monde. Elle est caractĂ©risĂ©e par un climat continental, chaud et sec lâĂ©tĂ©, rigoureux lâhiver, et par des sols composĂ©s principalement de schistes. Les pentes abruptes qui bordent le fleuve Douro, plantĂ©es en terrasses spectaculaires, mettent Ă lâĂ©preuve la vigne et favorisent la concentration des arĂŽmes. Lâhistoire du Porto remonte au XVIIIe siĂšcle, lorsque les Britanniques ont adoptĂ© ce vin fortifiĂ© pour lui faire traverser la mer, consacrant ainsi un mode dâĂ©levage aujourdâhui codifiĂ©. La maison J H Andresen est rĂ©putĂ©e pour la finesse de ses vieux colsheitas, offrant des vins de mĂ©ditation rares et prĂ©cieux.
Ce Porto Colheita 1910 appelle des accords soigneusement sĂ©lectionnĂ©s. Il excelle Ă lâapĂ©ritif avec roquefort, noix ou jambon affinĂ©, mais il brille surtout sur des desserts : une tarte aux noix, un fondant au chocolat noir, une poire pochĂ©e ou mĂȘme un gĂąteau au caramel. Pour une expĂ©rience authentique, servez-le avec un fromage portugais comme le Queijo da Serra. Sa complexitĂ© se marie aussi Ă merveille avec des cigares ou sâapprĂ©cie simplement seul, en fin de repas, comme vin de contemplation.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vieux Porto entre 14 et 16°C, dans de grands verres Ă vin blanc ou Ă Porto, afin de laisser le bouquet se dĂ©ployer pleinement. Ouvrez la bouteille quelques heures Ă lâavance pour permettre au vin de respirer doucement et profitez de chaque nuance offerte par ce trĂ©sor centenaire.
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