Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | Roumanie |
Région | Roumanie |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Gabai |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
Le Gabai 2019 est un vin rouge sec originaire de Roumanie. Si les cépages exacts ne sont pas spécifiés, les vins rouges roumains sont souvent élaborés à partir de variétés autochtones telles que la Feteasca Neagra, ou de cépages internationaux comme le Merlot ou le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2019 a bénéficié d’une météo globalement équilibrée, permettant une bonne maturation des raisins. Les méthodes de vinification varient, mais beaucoup de producteurs roumains misent aujourd’hui sur des vinifications soignées qui privilégient la fraîcheur du fruit et une extraction mesurée des tanins, ce qui donne des vins souples, élégants et aromatiques.
La Roumanie, malgré sa discrétion sur la scène internationale, possède un patrimoine viticole millénaire. Le climat continental offre des étés chauds et secs, des hivers froids, et des saisons marquées qui favorisent une maturité lente et régulière des raisins, pourvoyeuse d’équilibre entre concentration et acidité. Les sols sont très variés, alternant argiles, calcaires et graviers selon les régions. Si la sous-région n’est pas précisée, la présence du Danube et des Carpates façonne les microclimats, tandis que l’histoire du pays, marquée par des influences grecques, romaines et ottomanes, transparaît dans la diversité des styles de vins produits.
Pour profiter pleinement de la structure et du fruit de ce Gabai 2019, privilégiez des accords avec des viandes grillées, du canard rôti ou des plats mijotés comme un goulasch de bœuf. Les spécialités locales, telles que le sarmale (choux farcis) ou la moussaka, s’accordent également à merveille. Sur le fromage, orientez-vous vers des pâtes pressées dures, légèrement affinées.
Servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C pour préserver son équilibre et mettre en valeur ses arômes de fruits rouges ou noirs, ses épices discrètes et, selon le cépage, la finesse de ses tanins. Une aération en carafe d’une trentaine de minutes lui permettra également de libérer toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Gabai - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.