Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rosé sec Œil de Perdrix Pierre Dalloz 2014 Suisse Neuchâtel AOC
Neuchâtel - Non spécifié
Pierre Dalloz
Œil de Perdrix
2014

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rosé
Millésime 2014
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Neuchâtel
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Pierre Dalloz
Cuvée Œil de Perdrix
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 27,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Cuvée Œil de Perdrix 2014 du Château Pierre Dalloz est un vin rosé emblématique de la région de Neuchâtel, en Suisse. Bien que l’encépagement ne soit pas spécifié, ce style rosé est traditionnellement issu du pinot noir, cépage noble parfaitement adapté au climat tempéré des côtes du lac de Neuchâtel. Œil de Perdrix signifie littéralement « œil de perdrix » et fait référence à la teinte saumon très pâle du vin, obtenue grâce à une courte macération des baies. Ce procédé apporte une bouche fine, délicate, sur des arômes de petits fruits rouges, de groseille, de pêche blanche et parfois de subtiles notes florales et minérales. Le millésime 2014 fut marqué par un été relativement frais, favorisant l’expression aromatique, la vivacité et la finesse.

Le vignoble de Neuchâtel bénéficie d’un environnement exceptionnel : implanté entre lac et montagnes, il profite d’un microclimat tempéré, d’expositions idéales et de sols composés de calcaire et de marnes, qui restituent la minéralité et la fraîcheur au vin. Ce terroir unique permet au pinot noir de révéler toute sa subtilité, tant en vin rouge qu’en rosé. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité et la typicité de l’Œil de Perdrix, spécialité locale, est aujourd’hui célébrée bien au-delà des frontières suisses.

Ce rosé élégant est particulièrement polyvalent à table. Il mettra en valeur des charcuteries fines, un plateau de fromages à pâte dure comme la tomme vaudoise ou le gruyère, une salade de truite fumée, ou encore des plats d’inspiration locale tels qu’une tarte à la courge ou des écrevisses du lac. Il accompagnera également à merveille les poissons grillés, les volailles rôties et certains plats asiatiques légèrement épicés.

Servez cette Cuvée Œil de Perdrix à une température idéale de 8-10°C, dans des verres à vin blanc, pour révéler toute sa fraîcheur, sa délicatesse et la finesse de ses arômes. Ce vin pourra encore évoluer sur deux à trois ans, mais il se déguste parfaitement aujourd’hui, jeune et plein de vivacité.

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