Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rouge sec Histoire Enfer 2016 Suisse Valais Valais AOC AOC Valais
Valais - Valais AOC
Valais
Histoire Enfer
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Valais
Appellation Valais AOC
Classification Valais
Château / Domaine Histoire Enfer
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 24,17 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 70 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce vin rouge du domaine Histoire Enfer, millésime 2016, est issu de la prestigieuse appellation Valais AOC, en Suisse. Faute de mention d’un cépage spécifique, il y a de fortes chances qu’il s’agisse d’une cuvée typique de la région, potentiellement élaborée à partir de cépages autochtones comme la Cornalin, l’Humagne Rouge, ou éventuellement le Pinot Noir, fréquents dans le Valais. Le millésime 2016 a offert en Valais des conditions équilibrées, avec une vendange de belle maturité, favorisant des vins expressifs, à la fois élégants et d’une belle structure. Le vinification en sec annonce un vin sans sucrosité notable, mettant en valeur la pureté du fruit et la fraîcheur naturelle du terroir.

Le Valais est la principale région viticole de Suisse, logée au cœur des Alpes et traversée par le Rhône. Le climat y est continental, avec des étés chauds et secs, et des nuits fraîches, procurant aux raisins une belle concentration aromatique tout en conservant leur acidité. Les sols sont très variés, souvent caillouteux et schisteux, issus de moraines glaciaires, offrant aux vignes un drainage optimal et favorisant une expression authentique du terroir. La viticulture valaisanne s’inscrit dans une tradition séculaire, où la diversité des cépages autochtones et l’attention portée à la qualité rivalisent avec un sens aigu du respect de la vigne.

Ce vin rouge sec du Valais pourra s’accorder à merveille avec de nombreux mets de la gastronomie suisse. Il sera remarquable sur une viande de chasse, comme un civet de chevreuil, ou un filet de bœuf aux morilles. Les spécialités locales telles que la raclette, la viande séchée du Valais, ou un gratin de pommes de terre valaisan (à la tomme et aux herbes alpines) offriront aussi de magnifiques accords, le vin se mariant bien à la fois avec le fromage fondu et les saveurs intenses de la charcuterie.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 15 et 17°C. Une légère aération en carafe 30 minutes avant le service permettra d’exprimer toute la complexité aromatique du millésime 2016. Ce cru pourra encore vieillir quelques années en cave, mais il offre déjà un superbe équilibre entre structure, fruit et élégance alpine.

Autre millésime

Apogée

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Histoire Enfer - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.