Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | Suisse |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vaud |
Appellation | La Côte AOC |
Château / Domaine | Bolle |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
Le vin en question est un rouge de l'appellation La Côte AOC, issue du domaine Bolle dans la région pittoresque du canton de Vaud en Suisse. Le millésime 2015 a été une excellente année en Suisse, offrant des conditions idéales pour la viticulture, avec une belle maturité des baies. Bien que le cépage ne soit pas spécifié, les rouges de La Côte sont souvent élaborés à partir de Gamay, Pinot Noir, ou parfois Merlot. Ces cépages apportent respectivement des profils fruités, élégants ou plus structurés, selon la vinification.
La région de Vaud est réputée pour ses vignobles en terrasses offrant une vue imprenable sur le lac Léman. Le climat est à la fois influencé par le lac Léman, qui tempère les températures, et les Alpes, qui assurent une bonne exposition au soleil, propice à la maturation des raisins. Les sols de La Côte sont principalement composés de calcaire et d’argile, favorables à la culture de vignes de qualité. Les vignobles de La Côte bénéficient d'une histoire riche et d'une tradition viticole qui remontent à l'époque romaine, ce qui confère aux vins de cette région une authenticité et un savoir-faire séculaires.
Pour accompagner ce vin rouge de La Côte AOC, il est conseillé de le servir avec des plats qui mettent en valeur sa fraîcheur et sa délicatesse. Des mets comme un rôti de veau aux herbes, un magret de canard aux baies ou encore une fondue bourguignonne feraient merveille. En termes de spécialités locales, pensez à l'associer à une saucisse vaudoise ou des papillotes de truite aux amandes.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C pour apprécier toute la palette aromatique, allant des fruits rouges frais aux subtiles notes épicées, selon le cépage utilisé. Laissez-le s’aérer légèrement pour que ses arômes se dévoilent pleinement. Un carafage d’une demi-heure pourrait être bénéfique pour en faire ressortir tout son potentiel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins La Côte AOC Bolle - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.