Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Orange |
Millésime | 2022 |
Pays | Suisse |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vaud |
Appellation | La Côte AOC |
Château / Domaine | Cave de la Côte |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 21,90 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
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Déclin
2032 - 2035+
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Le vin que vous avez ajouté à votre application est un vin orange biodynamique de l'appellation La Côte AOC dans la région de Vaud, en Suisse. Issu du millésime 2022, ce vin est produit par la Cave de la Côte. Les vins orange, obtenus par macération prolongée de raisins blancs avec leur peau, offrent des arômes complexes et souvent une belle structure tannique. Bien que les détails concernant le ou les cépages utilisés ne soient pas précisés, les vins de cette région exploitent souvent des cépages comme le Chasselas, ainsi que d’autres variétés locales ou internationales.
La région viticole de Vaud, et plus spécifiquement La Côte, bénéficie d'un climat tempéré grâce à la proximité du lac Léman, qui joue un rôle modérateur limitant les variations climatiques extrêmes. Les sols sont principalement composés de calcaire et d'argile, favorisant des vins avec une belle minéralité et une élégance typique des vins de cette région. L’histoire viticole de Vaud remonte à l'époque romaine, ce qui confère aux vins de cette région une richesse historique et culturelle.
Pour les accords mets-vins, cet orange sec de La Côte se mariera bien avec des plats à base de cuisine méditerranéenne comme une salade de fenouil et d’orange, des plats inspirés de la cuisine du Moyen-Orient tels que le tagine de poulet aux abricots ou des plats locaux comme une fondue au fromage pour explorer les contrastes de saveurs. En raison de ses arômes complexes et de sa structure tannique, il s’accorde aussi particulièrement bien avec des fromages à pâte dure et affinée, tels qu'un Gruyère suisse.
Ce vin doit être dégusté à une température légèrement fraîche, autour de 12 à 14°C, pour apprécier pleinement sa structure et ses arômes complexes. Évitez de le servir trop froid, ce qui masquerait ses subtilités. Un carafage léger peut également être envisagé pour permettre à ses arômes de bien se développer avant la dégustation.
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