Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Blanc sec Château Vufflens-le- 2024 Suisse Vaud
Vaud - Non spécifié
Château Vufflens-le-
2024

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2024
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Vaud
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Château Vufflens-le-
Degré d'alcool 11,5 %
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,90 €

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Avis Viniou

Le Château de Vufflens, situé dans le canton de Vaud en Suisse, nous propose ici un vin blanc de l'année 2024, qui, bien que sans cépage spécifié, évoque souvent le chasselas, cépage emblématique de la région. Ce vin, probablement vinifié de manière traditionnelle en cuves inox pour préserver la fraîcheur et la pureté des arômes, se pare souvent de notes délicates de fleurs blanches, de pomme verte et d'une légère minéralité qui est typique de cette région viticole.

Le canton de Vaud est une zone géographique clé pour la viticulture suisse, bordée par le lac Léman. Le climat de la région est tempéré, influencé par le plan d'eau qui tempère les variations de température. Les sols sont principalement composés de calcaire, ce qui confère aux vins de cette région une finesse et une dimension minérale des plus intéressantes. Historiquement, la viticulture en Suisse et dans le canton de Vaud a des racines profondes, avec des traditions qui remontent à l'époque romaine.

Pour accompagner ce vin blanc sec, les accords culinaires se tourneront volontiers vers des mets légers et délicats. Une raclette vaudoise serait un choix évident en raison d'un ancrage régional fort, alliée à la douceur et à la légèreté du chasselas. Des poissons d'eau douce comme la truite ou le féra du lac Léman, grillés ou en meunière, seraient également des partenaires parfaits. Pour finir, des fruits de mer ou des sushis mettraient en valeur la fraîcheur du vin.

Côté dégustation, le vin devrait être servi bien frais, autour de 8-10°C, afin de révéler toute sa palette aromatique et sa vivacité. Une légère aération en carafe pourrait aussi être envisagée pour permettre au vin de s'ouvrir pleinement et d'exprimer toute sa subtilité dès les premières gorgées.

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