| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | Chai du Baron |
| Cuvée | Gamay Noir |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,15 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Chai du Baron CuvĂ©e Gamay Noir 2024, issu de lâappellation Valais AOC en Suisse, se prĂ©sente comme un vin rouge sec mettant en valeur le cĂ©page Gamay Noir. Ce cĂ©page, originaire du Beaujolais, sâexprime ici avec Ă©lĂ©gance, dĂ©livrant un fruitĂ© croquant, des notes de petites baies rouges, principalement la cerise et la groseille, et parfois une touche florale. Le millĂ©sime 2024 sâannonce sous le signe de la fraĂźcheur, avec une vinification destinĂ©e Ă prĂ©server lâexpression aromatique et la finesse du Gamay, privilĂ©giant ainsi une extraction modĂ©rĂ©e afin de conserver souplesse et gourmandise en bouche. Le vin affiche une belle vivacitĂ©, des tanins souples et une finale digeste, caractĂ©ristique des Gamay de terroirs alpins.
Le Valais, rĂ©gion viticole majeure de Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental alpin marquĂ© par de trĂšs nombreux jours dâensoleillement et des amplitudes thermiques importantes entre le jour et la nuit. Les vignes, implantĂ©es sur des coteaux parfois escarpĂ©s, profitent de sols complexes composĂ©s dâardoise, de schiste et de cailloutis, apportant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur aux vins. Historiquement, le Valais est un berceau de viticulture depuis le Moyen Ăge, et il abrite la plus grande diversitĂ© de cĂ©pages de Suisse, dont le Gamay, qui y trouve une belle expression grĂące Ă lâaltitude et Ă la modĂ©ration climatique.
Pour des accords mets-vins, cette cuvĂ©e lĂ©gĂšre et fruitĂ©e sâaccorde parfaitement avec des viandes blanches rĂŽties, une volaille grillĂ©e ou farcie aux herbes, des terrines campagnardes ou mĂȘme des poissons de lac lĂ©gĂšrement grillĂ©s. Les spĂ©cialitĂ©s valaisannes telles que la raclette ou lâassiette valaisanne (charcuteries et fromages locaux) apportent un bel Ă©quilibre Ă la fraĂźcheur du Gamay. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, tentez-le aussi avec des croĂ»tes au fromage ou une tarte aux oignons.
Je vous recommande de dĂ©guster ce Gamay Noir entre 13 et 15°C, lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, pour apprĂ©cier pleinement son fruitĂ©, sa souplesse et sa fraĂźcheur. Ouvrez le vin une demi-heure avant le service pour quâil sâouvre dĂ©licatement et exprime tout son potentiel aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Chai du Baron - Gamay Noir - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.