| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2024 | 
| Pays | Suisse | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Valais | 
| Appellation | Valais AOC | 
| Château / Domaine | Chai du Baron SA | 
| Cuvée | Gamay noir - Valais du Rhône | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,98 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                 
        Jeunesse
                 
                    2025 - 2025
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2026 - 2028
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2029 - 2031
             
         | 
        
             
                    Déclin
             
            
                2032 - 2034+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Gamay | 100 % | 
Le Chai du Baron SA nous offre ici une cuvée de Gamay noir millésime 2024, typique du Valais, une des plus anciennes régions viticoles de Suisse. Ce 100 % Gamay, cépage emblématique de la vallée du Rhône, révèle une jeunesse gourmande, toute en fraîcheur. La vinification privilégie l’expression franche du fruit par des fermentations à température contrôlée et un élevage majoritairement en cuve inox, afin de conserver la pureté aromatique : l’on retrouve donc au nez des notes éclatantes de petits fruits rouges frais (fraise, groseille, cerise) relevées d’une touche poivrée. En bouche, la structure reste souple, avec des tanins fins, beaucoup de vivacité, et une finale croquante marquée par la fraîcheur alpine.
Le Valais, niché au cœur des Alpes suisses, bénéficie d’un microclimat particulier : un ensoleillement généreux, des précipitations faibles, et de grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. Les vignes s’étagent sur des coteaux abrupts de schistes, de calcaire et de granit, apportant au vin finesse et minéralité. Berceau de nombreux cépages autochtones, le Valais est marqué par une tradition viticole ancienne et un engagement pour la valorisation de son terroir exceptionnel.
Ce Gamay du Valais s’accorde parfaitement avec des plats de la région tels qu’une raclette au fromage d’alpage ou une fondue valaisanne, dont il saura réveiller le gras par sa fraîcheur. Il sublimera aussi des viandes froides, terrines maison, volailles rôties, ou encore une tresse au jambon. Les charcuteries fumées et les fromages semi-affinés lui feront également honneur.
Pour l’apprécier pleinement, servez ce vin légèrement rafraîchi, à une température de 13 à 15°C. Son expression fruitée s’y déploiera au mieux, tout en conservant l’équilibre et la légèreté qui font le charme des grands Gamay du Valais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Chai du Baron SA - Gamay noir - Valais du Rhône - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.