| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | Chai du Baron SA |
| Cuvée | Gamay noir - Valais du Rhône |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,98 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Chai du Baron SA nous offre ici une cuvĂ©e de Gamay noir millĂ©sime 2024, typique du Valais, une des plus anciennes rĂ©gions viticoles de Suisse. Ce 100 % Gamay, cĂ©page emblĂ©matique de la vallĂ©e du RhĂŽne, rĂ©vĂšle une jeunesse gourmande, toute en fraĂźcheur. La vinification privilĂ©gie lâexpression franche du fruit par des fermentations Ă tempĂ©rature contrĂŽlĂ©e et un Ă©levage majoritairement en cuve inox, afin de conserver la puretĂ© aromatique : lâon retrouve donc au nez des notes Ă©clatantes de petits fruits rouges frais (fraise, groseille, cerise) relevĂ©es dâune touche poivrĂ©e. En bouche, la structure reste souple, avec des tanins fins, beaucoup de vivacitĂ©, et une finale croquante marquĂ©e par la fraĂźcheur alpine.
Le Valais, nichĂ© au cĆur des Alpes suisses, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier : un ensoleillement gĂ©nĂ©reux, des prĂ©cipitations faibles, et de grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. Les vignes sâĂ©tagent sur des coteaux abrupts de schistes, de calcaire et de granit, apportant au vin finesse et minĂ©ralitĂ©. Berceau de nombreux cĂ©pages autochtones, le Valais est marquĂ© par une tradition viticole ancienne et un engagement pour la valorisation de son terroir exceptionnel.
Ce Gamay du Valais sâaccorde parfaitement avec des plats de la rĂ©gion tels quâune raclette au fromage dâalpage ou une fondue valaisanne, dont il saura rĂ©veiller le gras par sa fraĂźcheur. Il sublimera aussi des viandes froides, terrines maison, volailles rĂŽties, ou encore une tresse au jambon. Les charcuteries fumĂ©es et les fromages semi-affinĂ©s lui feront Ă©galement honneur.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature de 13 Ă 15°C. Son expression fruitĂ©e sây dĂ©ploiera au mieux, tout en conservant lâĂ©quilibre et la lĂ©gĂšretĂ© qui font le charme des grands Gamay du Valais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Chai du Baron SA - Gamay noir - Valais du Rhône - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.