| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | La P'Tite cave |
| Cuvée | Baron de St Clément |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,47 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Gamay | 40 % |
La cuvĂ©e Baron de St ClĂ©ment 2023, produite par La PâTite cave dans la rĂ©gion du Valais en Suisse, sâinscrit dans la tradition des vins rouges secs du canton. Cette cuvĂ©e, issue de lâappellation Valais AOC, met en valeur le savoir-faire local Ă travers un assemblage harmonieux de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion oĂč le pinot noir, le gamay ou parfois la syrah tiennent souvent le premier rĂŽle. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par des conditions climatiques favorables, promet fraĂźcheur et concentration aromatique. La vinification soignĂ©e, gĂ©nĂ©ralement en cuves inox ou en fĂ»t pour une harmonie entre fruit et structure, permet dâexprimer toute la puretĂ© du terroir valaisan.
Le Valais est la principale rĂ©gion viticole de Suisse, sâĂ©tendant le long du RhĂŽne. Son climat alpin combine un ensoleillement remarquable, des Ă©tĂ©s chauds et secs, ainsi quâune grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, confĂ©rant aux raisins maturitĂ©, fraĂźcheur et Ă©quilibre. Les sols trĂšs variĂ©s, allant des alluvions limoneux Ă schisteux, favorisent lâexpression des cĂ©pages autochtones et internationaux. La viticulture valaisanne remonte Ă lâĂ©poque romaine, et chaque village cultive une identitĂ© forte, donnant naissance Ă des vins ciselĂ©s, Ă©lĂ©gants et marquĂ©s par leur terroir.
Ce vin rouge sec du Valais sâaccordera idĂ©alement avec une cuisine de montagne : une raclette ou une viande sĂ©chĂ©e valaisanne feront ressortir la structure et la fraĂźcheur du vin. Les viandes grillĂ©es, un civet de chamois, ou un gratin savoyard sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes fruitĂ©s et toniques. Pour une note plus locale, essayez-le sur des croĂ»tes au fromage ou une saucisse aux choux.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service afin que le vin sâouvre pleinement et rĂ©vĂšle toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs maintenant sur le fruit ou conservĂ© encore deux Ă trois ans pour gagner en harmonie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC La P'Tite cave - Baron de St Clément - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.